СМИ: ЕС может приостановить санкции против Белоруссии и Лукашенко

Брюссель опасается чрезмерного сближения Минска и Москвы

Брюссель, 17 сентября 2015, 16:39 — REGNUM  Власти Европейского союза рассматривают возможность приостановления действия некоторых санкций против Белоруссии, в частности, визового запрета в отношении президента этой страны Александра Лукашенко. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщает Reuters со ссылкой на источник в ЕС.

Сообщается, что такое решение станет ответом на действия Лукашенко, который освободил из белорусских тюрем шесть человек, признанных на Западе политическими заключенными. Напомним, что 22 августа Лукашенко помиловал шесть белорусских политзаключенных, в том числе своего соперника на президентских выборах 2010 года Николая Статкевича.

Решение о снятии санкций с Лукашенко может быть принято на заседании представителей дипломатических ведомств Евросоюза на будущей неделе. При этом источник уточняет, что формально санкции против Лукашенко (их действие истекает 31 октября) будут продлены, но одновременно их действие будет приостановлено на год.

Также могут быть приостановлены персональные санкции против почти 200 белорусских граждан. Санкции против этих граждан предусматривают запрет на въезд в Евросоюз и заморозку активов. Евросоюз может приостановить и санкции против белорусских предприятийчерном списке ЕС — 25 белорусских предприятий).

После провала саммита «Восточного партнёрства», который прошел в Риге в мае этого года, стало понятно, что Белоруссия не стремится к ассоциации с ЕС, как это делает Украина. Тогда евробюрократы решили придумать новый формат взаимоотношения с восточным соседом. В Брюсселе опасаются, что, перестав кормить Белоруссию обещаниями, они тем самым полностью толкнут её в объятия России.

Вместе с тем не все в ЕС разделяют идею приостановления санкций против Белоруссии. Некоторые европейские дипломаты предлагают повременить с отменой санкций, дождавшись проведения в Белоруссии президентских выборов, которые пройдут 11 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.