Президент Грузии призвал к исполнению решения Конституционного суда

«Конституционный и общий суды должны стоять на страже прав человека»

Тбилиси, 17 сентября 2015, 16:36 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили обратился к общему суду Грузии и призвал его к немедленному исполнению того решения, которое Конституционный суд страны вынес по иску бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава против парламента Грузии.

На основании этого решения общему суду предстоит освободить Угулава из предварительного заключения, так как Конституционный суд удовлетворил ту часть иска, которой было затребовано признание неконституционной статьи статьи 205-й, часть 2-я Уголовно-процессуального кодекса Грузии. На основании этой статьи Гиги Угулава несколько раз присуждалось заключение под стражу после предъявления обвинения по каждому новому делу, и в общей сложности он провел в заключении 14 месяцев, тогда как Конституцией определен 9-месячный срок предварительного заключения.

«Главное назначение государства — защита верховных прав человека. И целью правосудия является обеспечение этих верховных прав. Конституционный и общий суды должны стоять на страже этих прав. Решение Конституционного суда окончательное и обязательно к исполнению. Соответственно, вчерашнее решение Конституционного суда должно быть исполнено немедленно общим судом. Мы внимательно следим за процессом исполнения этих решений в каждом конкретном случае», — заявил президент Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail