Вслед за Ставрополем двоевластие отменят и другие муниципалитеты края

В краевой столице Ставрополья сити-менеджер станет главой города, а избранный из числа депутатов глава возглавит городской парламент

Ставрополь, 17 сентября 2015, 16:31 — REGNUM  

Ставрополь возвращается к системе управления городом, при которой будет только один глава муниципалитета, назначенный конкурсной комиссией. Соответствующие нововведения в Устав города обсуждены на публичных слушаниях, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ставропольской городской думе.

Город готовится к принятию нового Устава. Действующий Устав принимался в 2008 году и оброс множеством поправок и уточнений, которые затрудняют пользование документом. Принятие нового Устава устранит этот недостаток.

В новом уставе законодательное пространство краевого центра приводится в соответствие с федеральным и краевым законодательством. В частности, Ставрополь возвращается к схеме, когда высшее должностное лицо муниципалитета возглавляет администрацию города. Этого требуют изменения в краевой закон о местном самоуправлении, принятый около трех месяцев назад.

Сейчас глава города избирается из числа депутатов городской Думы и возглавляет представительный орган местного самоуправления, а глава администрации назначается конкурсной комиссией. Теперь депутаты будут избирать председателя парламента, а глава администрации будет утверждаться специальной конкурсной комиссией. Глава города также будет иметь право накладывать вето на решения гордумы.

Новая редакция Устава будет принята на ближайшем заседании гордумы, а новые нормы документа будут применимы уже к следующему составу городского парламента, по истечении полномочий действующего главы Ставрополя, (избранного из числа депутатов).

Вслед за Ставрополем подобные изменения примет в свои уставы большинство муниципалитетов Ставропольского края, считает депутат Думы Ставрополья, член комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, экс-мэр Ставрополя Михаил Кузьмин.

Как сообщил краевой законодатель в интервью корреспонденту ИА REGNUM, подобная законодательная норма, отменяющая двоевластие в муниципалитетах, введена по всей России. В Ставропольском крае с инициативой о введении подобной нормы на краевом уровне выступил Изобильненский район. Около трех месяцев назад Думой Ставропольского края был принят законопроект, в соответствии с которым вводятся соответствующие нормы в Уставы муниципальных образований.

Кузьмин подчеркнул, что при ныне действующей системе управления в городах и районах населению сложно определиться, к какому главе обращаться. При новой схеме народу будет понятно, куда двигаться со своими вопросами: к депутату думы, который занимается правилами работы местных властей или к главе администрации, решающему хозяйственные вопросы.

При этом, Кузьмин не исключает, что не все муниципальные образования могут пойти по пути формирования принятой на краевом уровне схеме управления: «Это право муниципального образования, заниматься нормой Устава и решать, на каких принципах формировать структуру управления. В частности, Екатеринбург в размышлениях о том, по какому пути пойти».

«Но мы формируем вертикаль не только административной, но и политической власти. И большинство в лице «Единой России» имеет определённую позицию в этом вопросе. Нет сомнений, что политической большинство города Ставрополя примет Устав, предложенный действующей властью. То же самое касается других муниципалитетов региона. Хотя могут быть и исключения», — высказал мнение депутат.

«Решение принято только в этом году, и какое развитие получит этот процесс на территории Ставропольского края трудно предугадать, но ничего страшного от того, что кто-то сохранит прежнюю структуру, я не вижу», — добавил краевой законодатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»