Бывший мэр Грузии выиграл иск против парламента

Конституционный суд Грузии признал неконституционным содержание той нормы Уголовно-процессуального кодекса, на основании которой Гиги Угулава содержался в заключении больше определенных законом 9 месяцев

Тбилиси, 17 сентября 2015, 16:30 — REGNUM  Конституционный суд Грузии 16 сентября объявил решение по делу «Гражданин Грузии Георгий Угулава против парламента Грузии». По информации пресс-службы суда, истец счел неконституционным то обстоятельство, что в случае предъявления лицу обвинений по нескольким уголовным делам, срок предварительного заключения для него определяется по каждому делу отдельно и в сумме может превышать определенные Конституцией 9 месяцев.

«Конституционный суд Грузии счел, что заключение подсудимого под стражу одинаково обеспечивает достижение целей меры пресечения в отношении каждого обвинения. Соответственно, при расчете предельного 9-месячного срока заключения по каждому уголовному делу в этот срок должен засчитываться и тот период, который лицо провело в заключении после обвинения в рамках ведущихся против него других дел. Исходя из указанного, суд счел неконституционным то нормативное содержание ч. 2 ст. 205 Уголовно-процессуального кодекса Грузии, которая допускает заключение под стражу подсудимого по конкретному уголовному делу, если после предъявления ему обвинения или после выявления достаточных оснований для предъявления обвинения по этому делу он в общей сложности провел в заключении 9 месяцев в рамках другого ведущегося против него уголовного дела», — говорится в решении суда.

Конституционный суд также указал, что нарушение подобных норм закона является нарушением статьи 5-й конвенции по правам человека и статьи 18-й Конституции Грузии, которая определяет защищенные законом права человека.

Остальные требования истца, в частности, относительно проблемности применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на основании обоснованного предположения, а также спорности некоторых других положений УПК Грузии суд не удовлетворил.

Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава провел в предварительном заключении в общей сложности 14 месяцев. Ему предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе по делу о растрате бюджетных средств, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением, незаконном завладении телекомпанией «Имеди» и ряду других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.