Эквадор выступил посредником между Венесуэлой и Колумбией

Николас Мадуро и Хуан Мануэль Сантос 22 сентября обсудят вопросы урегулирования приграничной ситуации

Кито, 17 сентября 2015, 16:27 — REGNUM  Президенты Венесуэлы и Колумбии встретятся 22 сентября в столице Эквадора, где обсудят меры по урегулированию напряженной ситуации на венесуэло-колумбийской границе. Николас Мадуро выразил благодарность президенту Эквадора Рафаэлю Корреа, который совместно с Союзом Южноамериканских наций выступил в роли посредника по вопросу урегулирования этой сложной двусторонней проблемы, сообщает Andes.

Как сообщало ИА REGNUM, отношения между двумя странами оказались напряжёнными из-за конфликта на границе в августе этого года. После нападения вооружённых контрабандистов на венесуэльских военных в районе штата Тачира президент Венесуэлы Николас Мадуро ввел на границе с Колумбией чрезвычайное положение и закрыл границу на 60 дней. С пограничных территорий было депортировано около одной тысячи колумбийцев. Из-за возникшего кризиса власти двух стран отозвали своих послов для консультаций.

В настоящее время в приграничных районах Венесуэлы развернуты гражданские и военные силы, который ведут постоянный мониторинг с целью предотвращения деятельности контрабандистов и организованных преступных группировок. Как заявил вице-президент Венесуэлы Хорхе Арреача, меры, принятые президентом Николасом Мадуро по защите колумбийско-венесуэльской границы, «являются необратимыми». А Колумбия должна принять встречные шаги для очищения своих приграничных территорий от контрабандистов, комментирует La Radio del Sur.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.