Кампания по назначению мэра Сургута стартует 20 октября

Претендентов на пост главы города будет рассматривать конкурсная комиссия, а голосовать — местные депутаты

Сургут, Югра, 17 сентября 2015, 17:02 — REGNUM  Кампания по назначению мэра югорского Сургута начнется 20 октября. В этот день депутаты должны утвердить персональный список членов конкурсной комиссии, которые будут представлять город. Еще четыре человека войдут в ее состав по представлению губернатора Югры Натальи Комаровой, сообщает «СургутИнформТВ».

Напомним, весной этого года окружные депутаты приняли решение о том, что в ХМАО отменяются всенародные выборы глав муниципалитетов. И в Сургуте мэра будут выбирать депутаты местной думы из представленного списка кандидатов. Претенденты на пост мэра отбираются конкурсной комиссией из восьми человек: четверо — от округа, четверо — от местной думы. За кандидата должно проголосовать большинство членов конкурсной комиссии, то есть минимум пять человек.

«Мы детально прорабатывали все варианты и остановились на том, согласно которому депутаты трижды принимают участие в выборе главы. Первый раз, когда избирают четырёх человек в конкурсную комиссию. Это, скажем так, один из этапов контроля. Второй момент: эти четыре человека в составе конкурсной комиссии отбирают наиболее достойные кандидатуры на должность главы. И третий раз — это когда депутат ставит окончательную точку по избранию главы, отдавая свой голос на заседании думы за одну из тех кандидатур, что будут представлены в думу конкурсной комиссией.

Мы приняли оптимальный вариант, по которому до голосования в думе может дойти не менее двух кандидатов, наиболее подготовленных, соответствующих всем необходимым требованиям 67 Федерального закона и 33 Окружного закона», — пояснял еще в июне спикер сургутской думы Сергей Бондаренко.

Предполагается, что кандидаты смогут подавать документы после 23 октября, а имя следующего главы Сургута станет известно в конце ноября.

Ранее главу Сургута избирали путём всенародного голосования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в местной ТИК. На последних выборах осенью 2010 года при явке в 32% от общего числа избирателей за действующего ныне мэра Дмитрия Попова проголосовало 19% от общего числа избирателей, за Анатолия Ваца — 10% и около 3% — за остальных кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.