Армянский правозащитник сбежал в Азербайджан

О мотивах своего решения Мартиросян расскажет на пресс-конференции в Баку 18 сентября

Ереван, 17 сентября 2015, 16:12 — REGNUM  Глава действующей в Армении общественной организации «Внутринациональное освободительное движение» Ваан Мартиросян со своей супругой попросил политического убежища в Азербайджане, сообщают бакинские СМИ. О мотивах своего решения Мартиросян, согласно нашим азербайджанским коллегам, расскажет на пресс-конференции в Баку 18 сентября.

Сообщается, что он с семьей покинул пределы Армении и в настоящее время пока находится в Грузии.

Мартиросян стал известен широкой публике после своего эксперимента с проверкой калорийности поставляемого компанией «Газпром Армения» потребителям природного газа в феврале 2014 года. До этого он был вовлечен в гражданское движение «Нет 150 драмам», которое выступало против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. Суть эксперимента с газом заключалась в том, что при равных условиях вода закипает в Грузии (где используется азербайджанский газ) намного быстрее, чем в Армении на российском газе. Для чистоты эксперимента он использовал тот же объем воды и кипятил ее на одинаковой высоте над уровнем моря. В результате он утверждал, что компания поставляет потребителям низкокалорийный газ, а счетчики накручиваются.

После этого, согласно Мартиросяну, начались поступать угрозы в его адрес и адрес его семьи. Последний инцидент с медийным героем имел место в середине августа текущего года, когда он и его супруга были избиты у себя дома. В избиении он обвинял сподвижников местного депутата в парламенте страны по правящей Республиканской партии Армении Мгера Седракяна. По факту его избиения было возбуждено уголовное дело, ходом которого Мартиросян был недоволен.

После данного инцидента супруги не жили на этой квартире, а остановились на несколько дней у знакомой Мартиросяна — Рузанны Маргуни. После того, как супруги Мартиросян съехали от последней хозяйка квартиры обратилась в полицию с заявлением, что из квартиры исчезли порядка $4 тыс.

Среди прочего он выступал против повышения платы за вузовское обучение. Впрочем, он действовал в составе оппозиционной группы «Учредительный парламент», известной своими радикальными подходами в деле обустройства Армении и Нагорного Карабаха и выступающей с непримиримых позиций в отношении властей.

История с Мартиросяном, пожалуй, первая в своем роде, когда правозащитник из Армении просит убежища в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.