Сейм Латвии отклонил предложение голосовать на муниципальных выборах с 16

Парламентарии не прислушались к доводам инициаторов

Рига, 17 сентября 2015, 16:10 — REGNUM  Сегодня, 17 сентября, Сейм Латвии отклонил инициативу Объединения регионов страны о том, чтобы голосовать на муниципальных выборах можно было уже с 16, а не с 18 лет, сообщает портал Lsm.lv.

Объединение регионов предлагало разрешить голосовать на муниципальных выборах с более раннего возраста, чтобы молодежь активнее участвовала в делах самоуправлений, пояснила LTV депутат этой партии Нелли Клейнберга. Она напомнила: и в масс-медиа, и в обществе молодых людей упрекают за аполитичность, но, «возможно, мы сами просто не даем им возможностей».

Если в стране уголовная ответственность предусмотрена уже с 14 лет, если с 16 лет молодые люди уже имеют право работать и лично заключать сделки по приобретению и отчуждению имущества — логично предположить, что они в состоянии решить и то, кому руководить местным самоуправлением, считают в Региональном объединении. Но парламентарии с этими доводами не согласились и отвергли предложение.

Напомни, в соседней Эстонии, в мае 2015 года, парламент проголосовал за снижение возраста избирателей на муниципальных выборах — там теперь можно голосовать с 16 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.