МИД РФ о разрушении памятников в Польше: «В каждой стране не без уродов»

Польша должна соблюдать обязательства согласно подписанному в 1994 году двустороннему соглашению, подчеркнула офпред министерства

Москва, 17 сентября 2015, 15:47 — REGNUM  Польша должна остановить разрушение памятников советским воинам-освободителям на своей территории. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 17 сентября в Москве в ходе брифинга.

«По поступающей информации, развязанная Польшей война против монументов советским воинам вышла на новый виток эскалации. Несмотря на наши предупреждения, начат демонтаж памятника Черняховскому, установленный на месте его гибели. Уже не в первый раз подвергся осквернению монумент благодарности Красной Армии в Варшаве», — сказала Захарова

По её словам, это не первое осквернение памятных знаков, установленных в Польше в честь советских воинов-освободителей: «В каждой стране, извините, не без уродов. Бывают случаи вандализма, и мы никогда не сможем научить всех уважать историю, но вопрос не в этом: указанные акты никак не были прокомментированы Варшавой, а наши обращения были проигнорированы. Мы требуем от руководства Польши прекратить вакханалию, остановить разрушение советских памятников, гарантировать их сохранность».

Захарова подчеркнула, что российские дипломаты настаивают на на сохранении обязательств по двустороннему соглашению от 22 февраля 1994 года: «Мы можем требовать, но хотелось бы сказать польским властям, что в год Победы можно было бы найти точки соприкосновения даже в свете разногласий. Историческая память — это то, что отличает человека от животного».

Напомним, в ряде восточноевропейских государств в последние годы участились случаи разрушения и осквернения памятников воинам-освободителям. Наиболее часто нападкам вандалов подверглись подобные памятники в Австрии, Чехии, Польше и в Прибалтике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.