Власти Волгограда сдавали в аренду гектар земли за 2 копейки в год

А бюджет города терял миллионы

Волгоград, 17 сентября 2015, 15:45 — REGNUM  В Волгограде местные власти сдавали арендаторам земли в буквальном смысле слова за копейки. Так, за участок земли, площадь которого превышает один гектар, гаражный кооператив в Советском районе областного центра по договору аренды платит администрации Волгограда 2 копейки в год. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона 17 сентября.

Причем это не единственное нарушение при установлении кадастровой стоимости земельных участков, которое выявила прокуратура. Еще с одного участка, площадью 1,6 га, на котором размещена производственная база, фирма-арендатор платит налог, исходя из нулевой кадастровой стоимости земли. Между тем до произведенной в январе 2015 года переоценки кадастровая стоимость участка составляла 19 млн рублей.

Всего же, по данным ФГУП «Федеральная кадастровая палата Росреестра по области» на территории Волгограда расположено 89 земельных участков с кадастровой стоимостью, не превышающей 1 рубля.

Отметим, что при этом власти областного центра продолжают изыскивать возможности пополнения городского бюджета. Так, как сообщило ИА REGNUM, на торги администрация готовится выставить четыре пустующих земельных участка, в отношении которых возможно заключение договора о развитии застроенной территории. Документы еще на восемь таких территорий находятся в процессе формирования.

Добавим, что, по информации мэрии города, поступления от налогов в бюджет Волгограда за семь месяцев выросли на 3,5% и составили 3 млрд 708 млн рублей. Это 74% всего объема налоговых и неналоговых доходов, собранных в бюджет областного центра, которые превысили 5 млрд рублей. Более 82,5% или 3 млрд 59 млн рублей составили доходы от суммы земельного налога (1 789 млн рублей) и налога на доходы физических лиц (1 270 млн рублей).

Между тем, специалисты контрольно-счетной палаты региона отметили значительное уменьшение поступления неналоговых доходов за январь — июль текущего года, в особенности это касается внесения в казну платы за аренду земель.

Напомним, согласно прогнозам, общий объем доходов бюджета Волгограда в 2015 году составит 15,3 млрд рублей, что на 2,4 млрд рублей или 14%, ниже утвержденных назначений 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.