ОНФ и прокуратура приостановили открытие аварийного детсада в Якутии

Только требование надзорного органа смогло убедить главу района в том, что новый детский сад – опасен для жизни детей

Якутск, 17 сентября 2015, 15:51 — REGNUM  Прокуратура Якутии после обращения регионального отделения Общероссийского народного фронта проверила факт ненадлежащей организации работы детского сада в Борогонском наслеге Булунского района.

По информации пресс-службы прокуратуры республики, в ходе проведенной проверки было установлено, что акт приемки здания детского сада комбинированного вида «Кэнчээри» на 50 мест был подписан 9 июля 2015 г. с разногласиями и претензиями. До начала учебного процесса подрядная организация не устранила их. В составе комиссии по приемке здания детского сада в эксплуатацию не было должностного лица, имеющего архитектурно-строительное образование либо обладающего познаниями в данной области, выяснило надзорное ведомство. Кровля построенного здания после обильных осадков находится в аварийном состоянии, которое может угрожать жизни и здоровью несовершеннолетних, заключила прокуратура.

Вопреки установленным требованиям, не был получен допуск к эксплуатации здания детского сада от управления надзорной деятельности МЧС России по Якутии. Несмотря на это, глава администрации Булунского района разрешил начать образовательный процесс.

Прокурор района вынес протест на распоряжение главы районной администрации. В тот же день ему было внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства об образовании и привлечении виновных должностных лиц к ответственности. В адрес главы администрации Борогонского наслега внесено представление с требованием отменить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию до устранения всех замечаний по строительству.

Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции полиции района организовал проверку, в рамках которой будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц по расходованию средств на строительство детского сада. Как уточнили в региональном отделении ОНФ, общая сумма выделенных средств на строительство нового детского сада составила более 44 млн рублей.

«Мы также направили копию обращения в прокуратуру в адрес главы республики, по итогам рассмотрения которого главой республики было дано поручение заместителю председателя правительства Игорю Никифорову и министерству архитектуры и строительного комплекса о создании республиканской комиссии и организации соответствующей выездной проверки. Срок исполнения — до 25 сентября», — заявил член регионального штаба ОНФ Валерий Лютый.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, после шестилетнего строительства в селе Намы был сдан в эксплуатацию детский сад на 50 мест, в котором отваливается потолок и уже потрескались стены. Несмотря на возмущение родителей и составленный сельской администрацией акт, глава Булунского района Константин Шахурдин настоял на открытии детского сада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.