«17 сентября – отправная точка нынешней белорусской государственности»

Игнорирование властями Белоруссии даты 17 сентября ставит под сомнение территориальную целостность постсоветской республики, считает белорусский политолог Николай Малишевский

Минск, 17 сентября 2015, 15:11 — REGNUM  «Те, кто, работая под крылом Администрации президента Республики Беларусь, игнорирует дату 17 сентября как знаменательную для белорусов, поступают крайне недальновидно. Или, наоборот — если смотреть откуда-нибудь со стороны наших польских соседей», — заявил 17 сентября августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая значение одной из важнейших дат в белорусской истории и отношение к ней властей постсоветской республики.

«Ведь если события сентября 1939 года не были для белорусов Воссоединением, то отправная точка нынешней белорусской государственности и территориальной целостности просто исчезает», — констатировал Малишевский.

Напомним, в 2009 году представители белоруской общественности отметили 70-летие Освободительного похода Красной Армии 17 сентября 1939 года, по итогам которого произошло воссоединение Западной Белоруссии с БССР и Западной Украины — с УССР. В том же году Александр Лукашенко впервые поздравил сограждан с 70-летием воссоединения.

Общественность Белоруссии почти 10 лет добивается признания за датой 17 сентября статуса государственного праздника в Белоруссии и в Союзном государстве. По мнению белорусских учёных, литераторов и лидеров общественных объединений (в т. ч. ветеранских и российских соотечественников в Белоруссии), 17 сентября 1939 года произошло важнейшее событие в новейшей белоруской истории, и эту дату следует отмечать как «День Воссоединения Белоруссии».

В Минске 15 сентября состоялся круглый стол с участием белорусских учёных, писателей и общественных активистов. Участники мероприятия. Докладчики представили анализ ситуации в Западной Белоруссии до воссоединения с БССР и в очередной раз обратили внимание на значение даты 17 сентября для белорусской истории. Год назад участники общественных слушаний «Воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как акт исторической справедливости» приняли обращение к руководству Союзного государства с предложением «внести 17 сентября как День воссоединения белорусского народа в календарь памятных дат Союзного государства и тем самым отметить воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как выдающееся событие в отечественной истории».

Как сообщало ИА REGNUM, дата 17 сентября отмечалась на государственном уровне в 1945 году: в августе 1945 года было принято постановление ЦК КП (б)Б «О подготовке и проведении празднования 17 сентября — Дня воссоединения белорусского народа в едином Белорусском государстве». В 2014 году власти Белоруссии проигнорировали 75-летие воссоединения Западной Белоруссии с БССР, на очередную годовщину знаменательного события обратили внимание лишь учёные, публицисты и представители творческой интеллигенции. В 2015 году «идеологическая вертикаль» постсоветской республики снова замалчивает значение Освободительного похода РККА в 1939 году. При этом все четыре зарегистрированных кандидата в президенты Белоруссии в своих программах заявили о важности сохранения независимости постсоветской республики, территория и население которой удвоились после 17 сентября 1939 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.