Киргизский вице-премьер заявил, что тайну голосования на выборах обеспечат

Замглавы киргизского Кабмина опроверг информацию о том, что государство не сможет обеспечить анонимность волеизъявления граждан на выборах депутатов парламента Киргизии

Бишкек, 17 сентября 2015, 15:03 — REGNUM  В Киргизии представители некоторых партий пытаются подкупать избирателей, собирают их паспортные данные и иными способами мешают процессу проведения честных и прозрачных выборов в парламент страны. Об этом сообщил первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев сегодня, 17 сентября, в ходе пресс-конференции.

По словам чиновника, ему не известны мотивы таких политических деятелей. «У них, видимо, ностальгия по тем выборам, которые проходили непрозрачным методом. Некоторые партии понимают, что на этих выборах исключены карусели, вбросы бюллетеней, поэтому идут на подкупы. Мы заверяем, что государство обеспечит тайну голосования», — подчеркнул он.

Также вице-премьер отметил, что в последнее время ходят слухи о наличии возможности узнать о том, за кого проголосовал тот или иной избиратель в ходе предстоящих парламентских выборов. Тайырбек Сарпашев подчеркнул, что подобные сведения не смогут просочиться наружу.

«Хочу опровергнуть данную информацию. Никто никогда не узнает о том, за кого человек проголосовал. Бюллетень кладется на считывающее устройство лицевой стороной вниз. Я не знаю, зачем представители некоторых партий внушают это населению», — пояснил он.

ИА REGNUM напоминает, что 4 октября 2015 года в Киргизии должны состояться выборы депутатов парламента страны. В настоящее время к участию в предвыборной гонке допущены 14 политических партий, чьи кандидаты претендуют на 120 депутатских мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.