Нацсобрание Франции одобрило законопроект о компенсации РФ за «Мистрали»

Далее законопроект рассмотрит верхняя палата парламента — Сенат. Это произойдет 30 сентября

Париж, 17 сентября 2015, 14:45 — REGNUM  Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) на заседании 17 сентября одобрило в первом чтении законопроект о компенсации РФ за прекращение исполнения контракта на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом сообщает французская радиостанция RFI.

Согласно тексту документа, Париж вернет Москве выплаченную сумму €893 млн в полном размере. Также будут компенсированы затраты на создание оборудования для двух кораблей и обучение экипажей в размере €56,7 млн.

Соглашение об урегулировании спора было подписано в Москве 5 августа 2015 года. Кроме суммы выплаты, в нем оговаривается, что до получения Россией всех компенсаций Франция не имеет права передавать корабли третьей стороне каким-либо образом. Далее законопроект рассмотрит верхняя палата парламента — Сенат. Это произойдет 30 сентября.

Как сообщало ИА REGNUM, контракт на постройку и поставку двух вертолётоносцев типа «Мистраль» был заключён между Рособоронэкспортом и французской DCNS/STX в 2011 году. Передача первого корабля российской стороне должна была состояться в ноябре 2014 года, однако французская сторона заявила, что не может передавать России военные корабли в условиях вооруженного конфликта на Украине.

РФ не стала настаивать на передаче кораблей и заняла примирительную позицию: или французы передают вертолётоносцы, или возвращают авансовые платежи и расходы на подготовку личного состава и переоборудование портов. В начале августа президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд договорились о расторжении контракта на поставку «Мистралей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.