В Южной Осетии обсудили вхождение республики в состав России

«Вхождение Южной Осетии в состав России возможно только при готовности и согласии российской стороны»

Цхинвал, 17 сентября 2015, 14:34 — REGNUM  Роль России в стабильности в Южной Осетии, возможные формы интеграции, объединения двух частей Осетии в составе РФ стали темами круглого стола, собравшего лидеров политических партий, общественных организаций, политиков, экспертов и политологов.

Несмотря на разные точки зрения по ряду конкретных вопросов, касающихся российско-югоосетинского сотрудничества, все участники обсуждения были едины во мнении, что Россия является единственным и надежным гарантом стабильности и безопасности Южной Осетии. Договор о сотрудничестве и интеграции, подписанный президентами двух стран в марте этого года, лишь еще одно этому подтверждение.

По мнению инициатора круглого стола — лидера партии «Ныхас» Алана Алборова, у сегодняшней Южной Осетии есть все возможности для всестороннего развития, чего нельзя было сказать еще несколько лет назад.

«С 1989 по 2008 год Южная Осетия направляла все ресурсы на достижение одной цели — выживания в условиях постоянной угрозы со стороны Грузии. После 2008 года картина поменялась. Россия обеспечивает безопасность Южной Осетии, что делает ее важнейшим фактором стабильности республики», — сказал он.

По его словам, партия «Ныхас» является сторонником максимального развития интеграционных процессов с Россией и за воссоединение Осетии. Одним из способов достижения этой цели политик считает реализацию союзнического договора.

Алборов заявил, что «Ныхас» готова к объединению с политическими силами, разделяющими позицию и цели его партии.

Спикер парламента Анатолий Бибилов считает, что, как и все глобальные игроки, Россия заинтересована в поступательном развитии соседних государств, чего, по его словам, сегодня нет ни в прибалтийских государствах, ни на Украине, ни в Средней Азии.

Важным фактором стабильного развития государства руководитель президентской администрации Алан Джиоев назвал общественную консолидацию, которую, по его словам, удалось достичь нынешнему президенту республики.

«В основе положительных изменений лежит принципиальный подход президента — согласие внутри общества является залогом его развития. Не раз Леонид Тибилов в ущерб своей популярности делал все, чтобы возникающие время от времени конфликты интересов в Южной Осетии бывали своевременно улажены», — отметил Джиоев.

Он подчеркнул, что политика Тибилова направлена на воссоединение Осетии, и он ее последовательно проводит. Джиоев считает союзнический договор важным шагом, поднимающим на более высокий уровень отношения между странами в сфере обороны и безопасности, обеспечения правопорядка, таможенных отношений, социального обеспечения и многих других.

С этим согласились все участники обсуждения, а лидер коммунистов Станислав Кочиев заявил, что идеи вхождения Южной Осетии в состав России и единства Осетии являются для осетинского народа национальными, и ни одна политическая сила не может претендовать на их «приватизацию».

Об этом говорил и лидер партии «Единство народа» Владимир Келехсаев. Он подчеркнул, что единство Осетии важно для всего народа, и эта тема не может и не должна становиться способом набора политических дивидендов.

Политолог Коста Дзугаев назвал воссоединение Осетии в составе России исторической необходимостью, поскольку осложнение политической ситуации в мире и Кавказском регионе, в частности, ставит перед осетинским народом новые вызовы.

Участники дискуссии не обошли вниманием и различные механизмы воссоединения Осетии в составе РФ. По мнению Анатолия Бибилова, целесообразно поставить вопрос о немедленном вхождении республики в состав России.

По мнению эксперта Юрия Вазагова, проведение референдума поможет определиться раз и навсегда: «Хотим ли мы быть в составе России или же предпочитаем строить свое независимое государство».

«За долгие годы политическая элита не выстроила жизнеспособную конструкцию национальной идеи», — сказал эксперт.

Глава президентской администрации считает, что это возможно только при готовности и согласии российской стороны, чего пока нет. Джиоев напомнил про обращение президента к российской стороне рассмотреть формы межгосударственных отношений в диапазоне от союзнических или конфедеративных до прямого вхождения в состав РФ.

Для российской стороны, отметил он, наиболее приемлемым оказался тот вариант межгосударственных отношений, который был в дальнейшем зафиксирован в договоре о союзничестве и интеграции.

«Скажу больше, в ходе личных встреч Леонида Тибилова с Владимиром Путиным наш президент вновь обращался с предложением начать процесс по принятию республики в состав России. Глава Российского государства еще раз подтвердил, что тот формат межгосударственных отношений, который зафиксирован в действующем договоре, является на данный момент самым приемлемым», — сказал Джиоев.

Итогом круглого стола стали выводы о том, Россия играет ключевую роль в вопросах стабильности и всестороннего развития Южной Осетии. И эти процессы поможет ускорить полноценная реализация союзнического договора, подписание дополнительных соглашений, совместное противодействие росту деятельности религиозных сект и западных НКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля