В Санкт-Петербурге и Ленобласти «прорепетируют» перепись населения

Чиновники хотят понять «репродуктивные планы семей»

Санкт-Петербург, 17 сентября 2015, 14:32 — REGNUM  В Ленинградской области под микроперепись попадут 12,6 тыс. домохозяйств с населением примерно 30,7 тыс. человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 сентября, в Петростате, это исследование состава населения проводится в рамках подготовки к Всероссийской переписи 2020 года.

Уже сегодня известно, что к участию в микропереписи будет привлечено 77 переписчиков. Им предстоит опросить около 13 тыс. домохозяйств. В Петростате подчеркивают, что в опросных листах микропереписи будет содержаться, помимо традиционных, вопрос о планах по рождению детей и условиях, при которых эти планы могут быть реализованы.

«Понять репродуктивные планы семей связано с необходимостью понять перспективы одного из основных демографических показателей — рождаемости, — объяснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM петербургский специалист в области демографии, доктор социологических наук, профессор Андрей Боровой. — Без сбора социологических данных и такого рода прогнозов невозможно строить социально-экономическое будущее регионов. Сведения обобщат и проанализируют. Микроперепись можно считать генеральной репетицией той, которая будет проведена через пять лет, и в организационном, и в смысловом планах».

Информация, полученная в ходе опроса населения, является конфиденциальной и не подлежит разглашению.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, микроперепись пройдет в России (в том числе в Петербурге и Ленобласти) с 1 по 31 октября, будет опрошено около 2,5 млн человек (1,7% населения) во всех субъектах РФ. В Росстате считают это обследование одним из важнейших показателей социально-демографической ситуации в регионах.

По данным Центра демографии и экологии человека, с 1992 по 2007 год разница между числом смертей и рождений в России достигла 12 миллионов человек, и с 2001 по 2006 год Россия ежегодно теряла 0,5% населения, целую Новгородскую область или Краснодар.

Средний возраст женщин, родивших первого ребенка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, составляет 28 лет; в начале 90-х годов прошлого века он равнялся 22 годам. В 2014 году на женщин 25−29 лет приходилось 37,2% всех рождений, 30−34 лет — 24,0%, 20−24 лет — 23,3%, на более молодых женщин — 3,1% детей.

Все чаще дети рождаются у женщин позднего репродуктивного возраста (35−39 лет): на их долю приходится 10,3% всех новорожденных. Чаще всего в петербургских и «ленинградских» семьях сегодня растет один ребенок.

Напомним, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), несмотря на увеличение показателя рождаемости, только 6% опрошенных россиян собираются завести детей в ближайшие год-два. Почти две трети россиян не имеют детей и не планируют обзаводиться ими (59%). Каждый третий (около 34%) является родителем, 23% имеют одного несовершеннолетнего ребенка, 11% — двоих детей, 2,5% — более двух детей. Многодетных семей в нашем городе — 23 тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail