За крупные махинации со средствами Росагролизинга на Алтае наказали условно

За кражу миллионов государственных средств предприниматель, а впоследствии — глава одного из районов в Алтайском крае — наказан условно. Мошенник превратился в уважаемого чиновника?

Барнаул, 17 сентября 2015, 14:24 — REGNUM  В Алтайском крае вынесен приговор по двум эпизодам мошенничества с деньгами ОАО «Росагролизинг». По мнению следствия, преступление совершил Юрий Кичиненко — директор ООО «имени себя» («Кириченко Ю.Д.»), ставший впоследствии главной Угловского района.

Следователи установили, что махинации осуществлялись в 2009 году. Тогда Юрий Кичиненко, будучи предпринимателем, организовал ООО, и воспользовавшись доверием руководителей и сложным экономическим положением ООО «Кусакское» (Немецкий национальный район), получил большой куш: деньги, племенное стадо коров, а потом еще и субсидию на поддержку племенного животноводства.

Общая сумма договоров, заключенных между ООО «Кусакское» и ОАО «Росагролизинг» была весьма приличной. В 2009 году, по данным следствия, более 22 миллионов рублей лизинговых средств пошли покупку и разведение 300 голов племенного скота. Но у животноводов возникли финансовые затруднения. Решить их и предложил Юрий Кириченко за счет предоставления ему сублизинга.

Таким образом, ООО «Кириченко Ю.Д.» в счет погашения образовавшейся задолженности получило в аренду половину купленных в лизинг племенных телок и нетелей. За оставшуюся часть поголовья, по данным следователей, предпринимателю были выплачены денежные средства.

Выполнять условия договора Кириченко не стал: предмет финансовой аренды — 150 породистых коров — отправил «под нож». А все вырученные деньги потратил на личные нужды. Свой ущерб ОАО «Росагролизинг» оценило в более чем 20 миллионов рублей. (Эти сведения СКР доказал в суде/, — прим. ИА REGNUM).

Второй эпизод мошенничества Кириченко (который тоже удалось доказать следствию с суде) опять-таки связан с получением в сублизинг вышеупомянутого, многострадального стада.

Следствие полагает, что за скот, сданный на мясопереработку, Юрий Кириченко умудрился получить еще около 5 миллионов бюджетных средств. Специалисты Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, которых предприниматель тоже мог вести в заблуждение, выплатили еще и субсидию на поддержку племенного животноводства.

После всех этих махинаций ООО «Кириченко Ю.Д.», как утверждает следствие, было ликвидировано.

«После совершения хищения, генеральный директор ликвидировал возглавляемое им Общество», — говорится в официальном пресс-релизе СК, распространенном сегодня, 17 сентября.

В связи с этим несомненный интерес представляет анализ открытой информации о дальнейшей судьбе Юрия Кириченко, которую редактор ИА REGNUM Светлана Шаповалова, обнаружила в Интернете.

По всему выходит, что спустя несколько лет мошенник стал уважаемым чиновником, а его «ООО имени себя» еще в 2012 году упоминалось на официальном сайте Алтайского края.

Много раз Юрий Кириченко упоминается, как глава Угловского района. В 2004 году он победил в конкурсе на звание «Лучшее муниципальное образование Алтайского края».

За почетное, 3-е место он, как глава муниципального образования «Угловский район» (и председатель районного Совета депутатов Николай Лопатин/, — прим. ИА REGNUM) получили 20 тысяч рублей денежной премии.

В декабре 2005 году Юрия Кириченко похвалила газета «Алтайская правда». Краевой официоз написал о том, что он помог восстановить здание ЦРБ: «Новый глава администрации района Юрий Кириченко, исходя из ситуации, принял непопулярное решение — начать капитальную реконструкцию старого здания. Получить необходимые для этого федеральные ресурсы помог Андрей Кнорр», — писала «Алтайская правда».

Заботу районной власти о здоровье людей в октябре 2006 года оценил и губернатор Алтайского края Александр Карлин, посетивший Угловский район с рабочим визитом. Об этом в статье «Рук у Углах не отпускают» написал тогда корреспондент «Алтайской правды» Лев Стрижкин.

«Александр Богданович дал высокую оценку инициативе муниципальной власти, главы района Юрия Кириченко в решении социальных проблем. Хороший пример партнерства власти и бизнеса — реконструкция поликлиники в селе Озерно-Кузнецово. А по районной больнице — пример взаимодействия федеральной, краевой и местных властей, когда средства, выделяемые району, используются по-хозяйски, с максимальной эффективностью», — говориться в статье «Алтайской правды».

В 2011 году Юрия Кичиненко, как мецената, отметили в Алтайской епархии. Он вложил средства в строительство часовни на сельском кладбище села Озерно-Кузнецово Угловского района.

«Часовня воздвигается народными силами и на народные средства, хотя львиная доля по строительству, организации и финансовой поддержке легла на плечи депутата и местного предпринимателя Юрия Дмитриевича Кириченко», — делился православными новостями благочинный Рубцовского округа митрофорный протоиерей Михаил Кизюн.

И в 2012 году карьера Юрия Кириченко, что называется, «в гору идет». 23 марта официальный сайт Алтайского края опубликовал информацию об избрании руководителей органов местного самоуправления.

В ней говорится о том, что Юрий Дмитриевич Кириченко становится главой Угловского района. Причем он вновь упомянут, как директор ООО «Кириченко Ю.Д.».

В конце 2013 года официальный прием главы администрации Угловского района Валерия Шефера и главы района Юрием Кириченко провел председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) Иван Лор.

Официоз сообщал, что на этой встрече были обсуждены «некоторые итоги проделанной после Дня АКЗС в Угловском районе работы». В заключение встречи алтайский спикер вручил руководителям района подарок для районной больницы.

Главой Угловского районного Совета депутатов Кичиненко перестал быть с 2014 года: 28 апреля 2014 года был избран новый глава — Василий Безруков. Об этом информирует официальный сайт региона.

Так почему же уголовное дело и приговор появились только сейчас, в сентябре 2015 года, спустя 6 лет после совершенного преступления? Да и добрые деяния Юрия Кириченко в должности главы как-то не вяжутся с обманом государства в особо крупном размере?

Для полноты сложившейся картины приведем еще информацию, о которой 19 ноября 2009 года (год совершения кражи денег «Рослизинга» на Алтае/, — прим. ИА REGNUM) сообщил официальный сайт Прокуратуры РФ по итогам проверки ОАО «Росагролизинг».

»… проверка Генеральной прокуратуры РФ показала, что поставленные перед предприятием задачи по поддержке сельхозтоваропроизводителей в полной мере не выполняются. Создана целая сеть посреднических структур между ОАО «Росагролизинг» и лизингополучателями, что привело к удорожанию лизинга. Росагролизинг заключает более 70% договоров с организациями, которые сами не используют объект лизинга, а передают его в сублизинг за вознаграждение. Размер последнего колеблется от 2,5 до 4% и составляет более 1 млрд. руб. в год. Это приводит к удорожанию лизинга для сельхозтоваропроизводителей и, как следствие, снижает его доступность».

Проведя анализ договоров поставки, заключенных «Росагролизингом» в 2007—2009 гг., прокуроры сделали еще одно интересное наблюдение:

«После заключения договоров купли-продажи техники в качестве предоплаты общество в некоторых случаях перечисляло коммерческим организациям суммы, превышающие несколько сотен миллионов рублей», — говорится в официальном сообщении Прокуратуры РФ за 2009 год.

На основании проверки Прокуратура сделала впечатляющие выводы:

«…всего на собственные нужды обществом (ОАО «Росагролизинг"/, — прим. ИА REGNUM) за 2007−2009 гг. израсходовано более 1,5 млрд. руб., что почти в два раза больше средств, израсходованных на 01.07.2009 г. на закупку племенных животных в рамках государственной программы для сельхозтоваропроизводителей в Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Северо-Западном федеральных округах вместе взятых.

Как сообщила сегодня, 17 сентября, ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова, Юрий Кичиненко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере — 2 эпизода).

Приговор в законную силу еще не вступил.

Справка:

ОАО «Росагролизинг» — российская государственная агропромышленная лизинговая компания с государственным уставным капиталом.

Осуществляет пополнение и обновление племенного поголовья сельскохозяйственных животных, а также техническую и технологическую модернизацию производственной и социальной инфраструктуры села в целях развития инновационной национальной экономики и агропромышленного комплекса посредством финансовой аренды (лизинга).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы