Застройщиков в Ленобласти обяжут давать жилье обманутым дольщикам

В регионе в числе «обманутых дольщиков» сейчас значится 731 человек

Санкт-Петербург, 17 сентября 2015, 14:01 — REGNUM  Депутаты Ленобласти предлагают принять поправки в областной закон «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области». Как сообщает сегодня, 17 сентября, корреспондент ИА REGNUM, соответствующие рекомендации парламенту региона подготовили члены постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности.

«Этот законопроект предусматривает возможность предоставления застройщику, принявшему на себя обязательства по обеспечению жильем пострадавших дольщиков, земельного участка без проведения торгов», — объяснил председатель комиссии Вадим Рябов.

Такой участок должен быть сформирован из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в том же муниципальном районе, где располагается и объект незавершенного строительства. Причем застройщик, который готов принять на себя обязательства по строительству жилья для пострадавших дольщиков, нуждающихся в поддержке, обязан будет в течение трех лет безвозмездно предоставить им жилые помещения не меньшего размера, чем значатся в заключенных ранее договорах долевого строительства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, если три года назад в регионе было 2,5 тысячи обманутых дольщиков, сейчас — 731.

Власти Ленобласти в июне 2015 года, накануне парламентских каникул, заявили о том, что собираются работать на опережение —рассматривать случаи, в которых страдают люди, пока юридически не признанные обманутыми дольщиками, но есть очевидные проблемы и опасения, что дома не будут достроены.

Напомним, законопроект «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ленинградской области» был принят в конце 2013 года. Но сегодня, по мнению депутатов и чиновников, требуются дополнения в Земельное законодательство.

К тому времени в Ленобласти насчитывалось 16 проблемных многоквартирных домов, при возведении которых в результате действий недобросовестных застройщиков пострадали 1582 дольщика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.