Страны ЕС от беженцев спасёт только стихийное бедствие

Окончательное решение по распределению беженцев примет внеочередной совет ЕС по правосудию и внутренним делам

Брюссель, 17 сентября 2015, 13:40 — REGNUM  Европарламент в срочном порядке одобрил распределение по другим странам ЕС 120 тыс. просителей убежища, находящихся в Италии, Греции и Венгрии. Согласно плану, в Литву предлагается дополнительно переселить 780 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 17 сентября.

Резолюцию по этому вопросу одобрили 372 члена ЕП, не одобрили 124, воздержались 54. Это решение дополнило уже получившее одобрение ЕП предложение в течение двух ближайших лет из Италии и Греции переселить в другие страны ЕС 40 тыс. просителей убежища. Согласно последнему решению в Литву будут переселены 255 человек.

Согласно второму предложению Еврокомиссии в течение ближайших двух лет из Италии в другие страны ЕС будут переселены 15 600 человек, из Греции — 50 400, а из Венгрии — 54 000. Так что вместе с первым предложением планируется распределить 160 тыс. просителей убежища.

Окончательное решение по этому вопросу, как ожидается, примет собирающийся 22 сентября внеочередной совет ЕС по правосудию и внутренним делам.

Европарламентарии одобрили одноразовые обязательные квоты распределения, которые предусмотрены согласно четырем критериям: числу жителей, ВВП, среднему числу просителей убежища, принятых в прошлом, безработице. В Литву предлагается дополнительно переселить 780 человек.

За каждого переселенного человека принимающее государства сможет получить помощь в размере 6000 евро, а Италия, Греция и Венгрия — 500 евро (на покрытие расходов на переселение). В предложении Еврокомиссии также предусмотрено, что если по имеющим оправдание и объективным причинам (например, стихийные бедствия) государство не может принять просителей убежища, оно должно выделить на схему переселения до 0,002% ВВП страны.

Накануне, 16 сентября, на прошедших дискуссиях европараламентарии сильно критиковали неспособность министров внутренних дел ЕС до сих пор договориться по поводу распределения 120 тыс. просителей убежища. Члены ЕП призвали государства объединиться и срочно решить обостряющийся кризис беженцев, также создать долгосрочную европейскую систему убежища и миграции.

Принявший участие в дискуссии министр по делам иммиграции и убежища Люксембурга Жан Ассельборн, представлявший Европейский совет, информировал, что «в предложении Еврокомиссии будет важное изменение — Венгрия не согласна, что она пограничное государство, поэтому не планирует участвовать в механизме переселения».

Председатель Комитета ЕП по свободам граждан Клод Мораес (Социалисты и демократы, Великобритания) отметил: «Это голосование показывает Совету, что Европарламент готов работать необычайно быстро, стремясь к сильному ответу ЕС на кризис беженцев. Мы надеемся, что Совет вступит в конструктивный диалог».

Читайте развитие сюжета: Чехия выступает против новых миграционных обязательств

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.