Рада в Киеве ратифицировала реструктуризацию внешнего долга Украины

И одновременно парламент Украины повысил соцстандарты для населения

Киев, 17 сентября 2015, 13:37 — REGNUM  Верховная рада Украины на заседании сегодня, 17 сентября, приняла пакет законов, необходимый для одобрения соглашения о реструктуризации части внешнего долга, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Помимо законов, необходимых непосредственно для реструктуризации, депутаты приняли и закон о повышении соцстандартов. Минимальная зарплата на Украине теперь вырастет до 1378 гривен, а прожиточный минимум — до 1330 гривен.

При этом депутаты уверены, что правительство специально увязало законы, необходимые для реструктуризации долга, с законами о повышении соцстандартов.

«Нужно хорошо понимать, что это делается по нескольким причинам. Таким повышением правительство пытается хоть как-то прикрыть те невыгодные условия, которые были достигнуты на встрече с кредиторами. Потому что люди должны хорошо понимать, что до 2040 года Украина становится еще большим должником, чем до того. Вторая причина — идут выборы. И не в мае, не в апреле, не в мае, когда мы добивались индексации зарплат и пенсий, это делается сейчас, чтобы 25 октября сказать — вот, посмотрите, сколько мы вам подняли социальных стандартов. Но если идти по методологии, утвержденной Кабинетом министров, то эти соцстандарты должны быть повышены не на 13%, а на 72%», — сказал народный депутат Украины от «Батькивщины» Иван Крулько.

Отметим, что за все законы проголосовали больше 300 депутатов при 226 необходимых.

«Я поздравляю, это победа Украины, уважаемые друзья… Больше 300 голосов — чрезвычайно ответственное решение. Это означает, что этот парламент еще способен принимать ответственные решения для Украины», — сказал спикер Рады Владимир Гройсман.

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что принятое решение «позволит сделать из Украины богатую и процветающую державу».

«Речь идет о будущем страны. Речь идет об одном из самых серьезных финансовых соглашений за всю историю страны. Голосование за этот пакет — это означает голосование за экономический рост страны, за приток иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест и увеличение заработных плат, пенсий и социальных стандартов», — отметил он.

Напомним, ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Украина не получит больше кредитов от МВФ, если парламент не ратифицирует соглашение о реструктуризации внешнего долга.

Между тем часть кредиторов выступают против условий реструктуризации. Однако, по словам министра финансов Украины, в их распоряжении находится всего около 13−14% украинских еврооблигаций, потому недовольные кредиторы не смогут заблокировать решение Совета кредиторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.