Госдума обсудит бюджеты, выборы и поборется с коррупцией

В повестке заседания нижней палаты парламента  — переход к однолетнему бюджету, исполнение бюджета за 2014 год, отчеты внебюджетных фондов и борьба с коррупцией

Москва, 18 сентября 2015, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 18 сентября, Госдума рассмотрит на пленарном заседании ряд законопроектов, сообщает ИА REGNUM. Речь идет о переходе к однолетнему бюджету на 2016 год, отчете об исполнении бюджета за 2014 год и бюджетов внебюджетных фондов за 2015 год.

Снова однолетний

Так, парламентарии рассмотрят в первом чтении переход к однолетнему бюджету на 2016 год. Законопроект предусматривает временный отказ от трехлетнего бюджетного планирования, а также отказ от «бюджетного правила». Сроки внесения бюджета в Госдуму сдвигаются: он будет внесен в нижнюю палату парламента до 25 октября, а не до 1 октября, как это предусмотрено действующими нормами. Регионы могут самостоятельно выбирать, принимать ли им бюджет на один год или на три года, сроки внесения региональных бюджетов в законодательные органы субъектов РФ сдвигаются с 1 ноября на 15 ноября. По мнению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, такой подход является «обоснованным» в связи с кризисными явлениями в отечественной и мировой экономике.

Исполнение бюджетов

Кроме того, Госдума рассмотрит в первом чтении отчет об исполнении федерального бюджета за 2014 год. «В целом за 2014 год номинальный объем ВВП в текущих рыночных ценах составил 71 406,4 млрд рублей, темп роста ВВП по сравнению с 2013 годом — 100,6% (в 2013 году по сравнению с 2012 годом — 101,3%), индекс-дефлятор ВВП по отношению к ценам 2013 года — 107,2% (105%). Уровень инфляции в декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года составил 11,4%, что на 4,9 процентного пункта выше, чем в 2013 году (в декабре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года — 6,5%)», — отмечается в заключении Счетной палаты на законопроект.

Представлять законопроект будет глава Минфина Антон Силуанов, с докладом выступит глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Госдума также рассмотрит отчеты об исполнении бюджетов внебюджетных фондов за 2014 год — Пенсионного фонда, фонда ОМС и фонда социального страхования. «Поддержка бюджетной стабильности, исполнение социальных обязательств, стимулирование экономического развития требует дополнительных резервов, и предметный анализ исполнения бюджета поможет найти эти резервы», — отметил Нарышкин.

Борьба с коррупцией

В рамках пленарного заседания депутаты обсудят во втором чтении президентский законопроект о противодействии коррупции. В документе содержится, в частности, норма, обязывающая судей предоставлять сведения о расходах. Действующая норма говорит о том, что представляются сведения по каждой сделке, если она превышает доход за последние три года, вместо нее предлагается норма о предоставлении данных о расходах, если общая сумма сделок превышает доход за три года.

Парламентское расследование

Кроме того, ЛДПР и КПРФ предложат Госдуме провести парламентское расследование подсчета голосов по итогам выборов губернаторов в Марий Эл и Амурской области, сообщил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). «Мы считаем, что результаты были сфальсифицированы, и должен быть второй тур выборов», — сказал Лебедев. «Внесем соответствующий проект постановления на заседании Госдумы «с голоса», чтобы ускорить принятие решения о проведении парламентского расследования», — сказал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail