«Мы вступили в эру технического регулирования качества пищевой продукции»

В Петербурге обсуждают «Пищевой кодекс»

Санкт-Петербург, 17 сентября 2015, 13:35 — REGNUM  Пищевая безопасность — «важная и серьезная тема», поэтому в Петербурге сегодня, 17 сентября, проходит заседание Codex Alimentarius («Пищевой кодекс»). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила журналистам глава Роспотребнадзора России Анна Попова.

По ее словам, в течение года сотрудники российского Роспотребнадзора провели 37 тысяч проверок, и в отечественной продукции выявлялось в полтора раза меньше нарушений, чем в зарубежной. В течение года сотрудниками ведомства было изъято 720 тонн некачественной продукции на сумму 3,5 млрд рублей.

«Мы уже провели первое заседание Codex Alimentarius в Петербурге, к работе приглашены научные учреждения, специалисты Института питания РАН, коллеги из разных стран, студенты. Проявил интерес к этой встрече и отечественный бизнес — производители пищевой продукции», — отметила глава Роспотребнадзора. «Мы вступили в эру технического регулирования, отменяем российские технические регламенты — теперь у нас действуют международные», — добавила она.

Анна Попова уточнила, что более трёх тысяч показателей были в связи с этим гармонизированы. «Но хочу отметить, что мы не приняли изменений по нитратам, по радионуклидам и другим загрязнителям в тех случаях, когда требования у нас более жесткие», — подчеркнула она.

В Роспотребнадзор России поступили в течении прошлого года более 1,5 млн жалоб, причем 5% связано с качеством продуктов питания.

Напомним, проект Codex Alimentarius стартовал в 2013 году с целью разработать единый жесткий подход к качеству пищевой промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.