450 жильцов аварийных домов в Элисте рискуют не получить новое жильё в срок

Строительство девятиэтажки в столице Калмыкии ведется с отставанием графика

Элиста, 17 сентября 2015, 13:24 — REGNUM  

Калмыкия выполнила мероприятия региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда за минувший год. К такому выводу пришла рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ, которая с 1 по 4 сентября проводила проверку в Элисте, Ики-Бурульском и Яшкульском районах степной республики, передает корреспондент ИА REGNUM 17 сентября.

Так, всего в 2014 году в Калмыкии планировалось ввести в эксплуатацию 3,29 тыс. кв. метров жилья и переселить из аварийных домов 0,3 тыс. человек. Мониторинг реализации программы показал, что строительство 168-квартирного дома в городе Элисте было завершено, в эксплуатацию введено 6,6 тыс. кв. метров общей площади и переселено 623 человека, проживавших в 19 аварийных домах.

Между тем, без недочетов не обошлось. Речь идет о строительстве девятиэтажного 144-квартирного дома, в который должны переехать 450 граждан, проживающих в 14 аварийных домах общей площадью 4,47 тыс. кв. метров. Строительство дома по второму этапу программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Элисте подрядная организация ООО «Гидропромстрой» ведет с отставанием от графика. Его строительная готовность составляет не более 60%. По мнению представителей Фонда ЖКХ, возможность ввода дома в эксплуатацию в срок (муниципальным контрактом он определен до конца текущего года — прим. ИА REGNUM) при соблюдении нормативных требований к качественному уровню строительно-монтажных работ вызывает опасение.

Добавим, что в настоящее время в республике ведется работа по устранению выявленных нарушений строительных норм и правил, на которые пожаловались жители 92 квартир, где были отмечены недостатки качества работ. В частности, проверка по жалобам и обращениям жильцов трехэтажного дома № 17 «В» в третьем микрорайоне Элисты, введенном в эксплуатацию в 2012 году по программе переселения граждан из аварийного жилья, показала, что допущенные нарушения (в доме на внутренних кирпичных стенах образовались трещины) здесь были устранены только частично. Теперь министерству ЖКХиЭ, администрации города Элисты, МКУ «Дирекции единого заказчика» и управляющей организации предстоит доделать работу до конца.

Что касается капремонта домов, то согласно утвержденной региональной программе капремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014 — 2043 годы, в нее включены 994 многоквартирных дома, в которых за 30 лет должна быть отремонтирована кровля, а также произведен ремонт или замена лифтового оборудования и комплексный ремонт. В 2015 — 2016 годах эти работы коснуться 20 многоквартирных домов, расположенных на территории шести муниципальных образований: городов Элиста (12 домов), Лагань (1 дом), сел Малые Дербеты (1 дом), Приютное (2 дома), Троицкое (1 дом) и Яшалта (3 дома). По информации министерства ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия, на реализацию программных мероприятий из всех источников будет направлено 74,2 млн рублей. Еще 19 домов в трех муниципальных образованиях были отремонтированы в 2014—2015 годах.

Как сообщало ИА REGNUM, всего за период 2008—2014 годов Фонда ЖКХ выделил Калмыкии для реализации программ капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья 891,3 млн рублей. В порядке софинансирования регион добавил 447,92 млн рублей. На эти средства были капитально отремонтированы 319 многоквартирных домов, свыше 14 тыс. человек улучшили условия проживания, а еще 2750 гражданам, ранее проживавшим в 86 аварийных домах, были предоставлены новые квартиры.

Также по теме: Калмыкия претендует на помощь от Фонда ЖКХ почти на 8,9 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.