Фестиваль «Виват, комедия!» станет в Петербурге регулярным

На только что завершившемся первом фестивале выступили театры из 11 городов, в том числе из Москвы, Еревана, Брно, Архангельска и Ярославля

Санкт-Петербург, 17 сентября 2015, 13:22 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 17 сентября, подвели итоги I международного фестиваля «Виват, комедия!». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, директор Санкт-Петербургского академического театра комедии им. Н. П. Акимова, который стал организатором фестиваля при поддержке комитета по культуре, Елена Ястребова рассказала журналистам, что фестиваль планируется сделать ежегодным.

«Мы планируем сделать фестиваль ежегодным — он всегда будет посвящен жанру комедии и освящен именем Николая Акимова, сумевшего даже в подцензурные 1930-е и 1960-е годы ставить на сцене нашего театра яркие и неангажированные комедии по пьесам Шварца, Зощенко, Чехова и других», — пояснила она.

Жюри под руководством писателя Юрия Полякова назвало победителем первого фестиваля спектакль «Трактирщица» — его поставил в петербургском Большом драматическом театре (БДТ) режиссер Андрей Прикотенко. Главную роль в спектакле сыграла Ксения Рапопорт, она получила приз за лучшую женскую роль, а приз за лучшую мужскую отдали Василию Бочкареву за роль Фомы Опискина в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» по Федору Достоевскому (спектакль поставлен в московском Малом театре). Призерам были вручены фарфоровые статуэтки, представляющие героев из спектаклей Николая Акимова, поставленных на сцене Ленинградского театра комедии.

Кроме ежевечерних спектаклей, в рамках фестиваля состоялся театроведческий разговор на конференции «Под маской комедии». Кроме того, в фойе Театра комедии работала документальная выставка «Н. П. Акимов и Г. А. Товстоногов. Театральные легенды Петербурга». На ней представлены авторские пометки и разработки новых спектаклей обоих режиссеров, документальные материалы об их работе в Ленинграде в советское время.

Напомним, с именем Николая Акимова связывают расцвет Ленинградского театра комедии. Он возглавил театр в 1935 году, и постепенно в «акимовском» театре в Ленинграде собрались звезды советской сцены и кино Елена Юнгер, Александр Бениаминов, Сергей Филиппов, Владимир Усков. В творческом содружестве с Евгением Шварцем, Михаилом Лозинским, Михаилом Зощенко Акимов поставил «Собаку на сене», «Школу злословия», «Тень», «Опасный поворот» и другие яркие спектакли, ставшие с годами классическими.

Однако в 1949 году Акимов был отстранен от руководства театром, и только после его возвращения в 1956 году в Ленинградском театре комедии были восстановлены «Тень» и запрещенный во время Великой Отечественной войны «Дракон», поставлены «Двенадцатая ночь» Шекспира, «Пестрые рассказы» по Чехову и байроновский «Дон Жуан». В 1967 году театру было присвоено звание «академический», а в 1968-м Николай Акимов скоропостижно скончался. В истории русского театра имя Акимова связано с подчеркнутой ироничностью в восприятии жизни, яркостью сценических образов и придуманных режиссером костюмов и афиш к спектаклям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье