Педофилов в Латвии будут карать более жестоко

Разработаны специальные поправки к Уголовному закону

Рига, 17 сентября 2015, 13:00 — REGNUM  Сегодня, 17 сентября, Сейм Латвии передал на рассмотрение комиссий поправки к Уголовному закону и к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие более строгие наказания за преступления против детей, совершенные на сексуальной почве, сообщает портал Delfi.lv.

Ранее председатель юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш указывал, что поправки к Уголовному закону предусматривают продление срока пробационного надзора за преступниками, совершившими сексуальное насилие, в отдельных случаях предполагая применение более длительных тюремных сроков. Кроме того, планируется, что оценка таких преступников специалистами службы пробации будет обязательной, что даст суду более ясное представление о личности обвиняемого. Также планируется ввести статус пострадавшего, находящегося под особой защитой, который будет применяться к детям и жертвам сексуального насилия.

Поправки к Уголовному закону предполагают на пять лет продлить надзор специалиста службы пробации. Сейчас этот срок составляет от одного года до трех лет. Этого часто слишком мало, чтобы внести коррекции в социальное поведение сексуальных насильников. Кроме того, планируется сделать надзор специалистов службы пробации за такими преступниками обязательным, независимо от меры наказания — будь то тюремный срок, принудительные работы или денежный штраф.

В случаях, когда преступление было совершено в отношении несовершеннолетнего лица, срок давности уголовной ответственности будут рассчитывать со дня, когда пострадавшему лицу исполнится 18 лет, поскольку сексуальное насилие над собой человек начинает осознавать только во взрослом возрасте и даже тогда зачастую не хочет об этом говорить.

Тюремный срок за совращение планируется увеличить до пяти лет (сейчас три года), таким образом классифицируя его, как тяжкое преступление. В свою очередь за склонение лица, не достигшего 16 лет, к сексуальным действиях максимальный срок лишения свободы составит четыре года (сейчас один год). Также планируется ужесточить наказания за совершение преступлений в отношении малолетних — детей, не достигших 14 лет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, тема педофилии в Латвии стала одной из главных в местных СМИ. Все началось после того, как суд Лиепаи за сексуальные действия в отношении малолетней девочки приговорил двух мужчин, отца и сына, к 240 часам принудительных работ и надзору сроком на один год. Приговор вызвал возмущение в обществе как чрезмерно мягкий.

17 июля на пикет, организованный возле Лиепайского суда, вышли около 500 человек протестующих против слишком мягкого приговора. Это дело вызвало широкий резонанс в обществе, поэтому было принято решение создать рабочую группу, которая разработает предложения по ужесточению наказаний за сексуальное использование детей. Также, на платформе общественных инициатив Manabalss. lv была запущена инициатива за создание публичного регистра педофилов, ужесточение наказаний и химическую кастрацию. Всего требуется собрать 10 тыс. подписей, чтобы подать заявку в Сейм для рассмотрения поправок к Уголовному кодексу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов