Новейшая больница для детей в Эстонии бездействует из-за отсутствия средств

Здание и оборудование обошлись спонсору проекта Норвегии в 3,5 млн евро, однако у эстонского государства нет денег на оплату самого лечения

Таллин, 17 сентября 2015, 12:54 — REGNUM  Открывшийся в августе Таллинский центр душевного здоровья детей до сих пор бездействует, так как государство не спешит выделить деньги на проведение лечения детей. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщило эстонское издание Postimees, отметив, что на новое здание и оборудование было затрачено более шести миллионов евро.

Речь идет о 150 тысячах евро, которых центру хватило бы на лечение 80 детей-пациентов. При этом о необходимости финансирования говорилось руководством Таллинской детской больницы, в состав которой входит новый центр, еще на стадии заключения договора о проектировании с лета 2013 года.

По словам председателя правления Таллинской детской больницы Катрин Лутс, Больничная касса Эстонии обещала решить вопрос о финансировании детской психиатрической помощи еще в июле, но в сентябре стало ясно, что денег не будет. В то же время Центр открыт, персонал набран и работает, а пациентов нет. Все расходы по его функционированию вынуждена нести Таллинская детская больница, у которой и так недостаточно средств.

«Понятно, что пока Центр душевного здоровья и персонал простаивают из-за отсутствия средств, расходы приходится покрывать за счет денег, предусмотренных на лечение», — признала Лутс. Она также напомнила, что реализация услуг врачей-специалистов за счет Больничной кассы является основным источником финансирования больницы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 28 августа 2015 года в столице Эстонии было открыто новое здание Таллинского центра детского душевного здоровья при общереспубликанской Детской больнице. Центр открыт в присутствии премьер-министра страны и других официальных лиц, несмотря на то, что до сих пор не решен вопрос с финансированием его деятельности.

Сама идея создания такого центра зародилась еще в 2005 году, но лишь благодаря подключению к проекту Норвегии удалось подписать договор о его возведении в 2013 году. Здание с техникой и медоборудованием обошлось в 6,5 млн евро, из которых 3,5 млн евро (в основном на закупку оборудования) выделила Норвегия.

Читайте также: В Эстонии открыт медцентр помощи детям, но денег на его работу нет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.