«Ситуация в Грузии напоминает состояние страны перед событиями 2003 года»

«Разница в том, что в авангарде стоит движение, которое полностью дискредитировало себя перед обществом за предыдущие 9 лет правления»

Тбилиси, 17 Сентября 2015, 12:41 — REGNUM  Ситуация, которая сложилась в Грузии на сегодняшний день, напоминает грузинскому независимому эксперту Заалу Анджапаридзе (и не только ему) то состояние, в каком страна находилась перед известными событиями ноября 2003 года, когда в результате «революции роз» к власти пришел блок Саакашвили — Жвания.

«Вокруг власти, как и тогда, вновь смыкается порочный круг, а власть как бы не замечает опасности и охвачена самоупоением, что она сильнее оппонентов. Так же думало в 2003 году правительство Шеварднадзе, а получилось наоборот. Сейчас у оппонентов власти больше средств для борьбы — есть Facebook, больше средств массовой информации и коммуникации, появились новые политтехнологии. Оппоненты власти искусно атакуют правящую коалицию со всех сторон и стараются нивелировать то, что власть считает своим достижением — свободные СМИ, свободный суд и многое другое», — заявил Заал Анджапаридзе ИА REGNUM.

По его словам, представители выступающего в качестве оппозиции «Единого национального движения» очень педантично подводят общественность к заключению, что нынешняя власть беспомощна и должна уйти.

«Этому способствуют и недавние информационные атаки на власть в связи с судебным процессом вокруг телекомпании «Рустави-2», закрытием ряда ток-шоу, проблемы с Конституционным судом, который удовлетворил иск бывшего мэра Тбилиси против парламента Грузии. Ко всему этому добавляется и незавидная экономическая ситуация в стране на фоне девальвации национальной валюты», — подчеркнул Заал Анджапаридзе.

Он напомнил, что в 2003 году группировка Жвания — Саакашвили точно так же внушала общественности, что власть прогнила и ее надо заменить, и своей цели достигла. Сейчас же, по мнению эксперта, ситуация несколько отличается от событий 12-летней давности, и разница в том, что оппозиционное движение возглавляет партия, которая полностью себя дискредитировала в глазах общественности за 9 лет правления.

«Тогда постоянное воздействие на общественное мнение возымело свое действие. Сейчас ситуация несколько отличается от той, прежде всего тем, что в авангарде протеста выступает движение, которое полностью дискредитировало себя за предыдущие 9 лет, а те оппозиционные партии, которые пытаются выступить как ситуационные союзники «Единого национального движения», те же «Свободные демократы» и другие партии прозападного крыла, особым доверием у общества не пользуются», — пояснил Заал Анджапаридзе.

Исходя из такой ситуации, эксперт предполагает, что даже если «оппозиция» и попытается повести страну по тому пути, по которому повела ее в 2003 году, события на этот раз так мирно не закончатся.

«Если они (ЕНД) попытаются инициировать то, что осуществили в 2003 году, я не уверен, что все закончится так же мирно. Думаю, что будет сильное противостояние как со стороны властей, так и со стороны общественности», — предсказывает Анджапаридзе и подчеркивает, что на этот раз общество не будет сидеть сложа руки, если увидит, что процессами управляет ЕНД.

Новой реальной оппозиционной политической силы, которая могла бы с успехом возглавить такое протестное движение, эксперт пока в Грузии «на горизонте» не видит. Если же новую партию попытается создать экс-президент Михаил Саакашвили, то результат ее действий, по мнению Заала Анджапаридзе, будет таким же.

«Не думаю, что те, кто сегодня оппонирует правительству, смогут собрать критическое большинство. Хотя технологии цветных революций усовершенствовались, к тому же у ЕНД, скорее всего, будет поддержка Запада. Так что можно допустить повторение Майдана, но в успех его в Грузии с теми силами, которые сегодня стоят во главе этого процесса, я не верю», — заявил Анджапаридзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»