В Чувашии растёт число налоговых преступлений, ущерб бюджету вырос в разы

В первом полугодии 2015 года ущерб, причиненный бюджетной системе в результате налоговых преступлений, почти в три раза выше прошлогодних данных

Чебоксары, 17 сентября 2015, 12:24 — REGNUM  В Чувашии возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя из города Шумерля. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 198 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере»), сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР Олег Дмитриев. Имущество предпринимателя арестовано.

По версии следствия, в Порецком районе подозреваемый, занимаясь оптовой торговлей молочными продуктами, уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость за 2013 год на общую сумму свыше 9 млн рублей, представляя в налоговые органы налоговые декларации с данными, не соответствующими действительности. Так, он включал в эти документы заведомо ложные сведения, занижая налогооблагаемую базу и завышая налоговые вычеты по финансово-хозяйственным отношениям с контрагентами, а также неправомерно их применяя путем использования фиктивных первичных документов по сделкам с еще одним предприятием.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба, а также исполнения наказания, которое может быть назначено судом за совершение этого преступления, по ходатайству следователя судом наложен арест на имущество подозреваемого: ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­четыре грузовых автомобиля-цистерны общей стоимостью около 5 млн рублей.

Вместе с тем в СУ СКР отмечают, что в соответствии со ст. 28.1 УПК РФ уголовное дело в отношении подозреваемого может быть прекращено в случае, если подозреваемый возместит ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации, уплатив в полном объеме сумму недоимки по налогам, а также соответствующих пеней и штрафов.

Дмитриев также отметил, что количество налоговых преступлений из года в год растёт: в первом полугодии 2015 года в Чувашии было возбуждено 21 такое уголовное дело, за аналогичный период прошлого года — 19, в первом полугодии 2013 года — 7. По результатам расследования уголовных дел в этом году в суды направлено 3 уголовных дела, прекращено в связи с применением акта об амнистии — 5 уголовных дел, в связи с полным возмещением причиненного ущерба — 5.

За шесть месяцев 2015 года сумма ущерба, причиненного бюджетной системе в результате налоговых преступлений, установлена следователями в размере свыше 336 млн рублей (в первом полугодии 2014 года — около 124 млн рублей). Из указанной суммы принятыми мерами возмещено свыше 268,5 млн рублей (в первом полугодии 2014 года — свыше 82 млн рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail