Неграждане выбирают гражданство России, Латвия — инквизицию против русских

Статистическая недосказанность, или Взаимный «плезир» русофобской «аристократии»

Евгений Осипов, 17 Сентября 2015, 11:22 — REGNUM  

Латвийские СМИ, часть из которых формально являются русскими, растиражировали выдержки из подготовленного для ООН доклада Министерства иностранных дел о ситуации с правами человека в Латвии. Оптимистический доклад всем понравился настолько, что правительство Латвии его незамедлительно утвердило, и теперь следует ожидать бравурных пресс-релизов о том, как высоко оценили старания латвийских «интеграторов».

Как отмечается в документе, в последние годы значительно улучшились знания латышского языка среди представителей национальных меньшинств (русскоязычных), особенно молодежи. В соответствии с данными проводившегося в 2014 году опроса, латышским языком на общем уровне владеют более 94% представителей национальных меньшинств.

Действительно, хорошая новость. Я не припомню, чтобы кто-то из русских общественных или политических активистов призывал не учить латышский язык. Напротив, даже самый оголтелый «русский империалист» всегда призывал учить язык и, по возможности, использовать его. И дело вовсе не в страхе перед штрафами или бытовом неудобстве, а в элементарном, присущем русскому человеку уважении и тяге к самообразованию. Но раз так всё замечательно, и почти все русскоязычные жители Латвии овладели государственным языком, не пора ли прекратить размахивать «языковой дубиной» и наслаждаться пониманием того, что латышскому языку больше ничего не угрожает?

Но не тут-то было. Вместо этого происходит постоянное расширение полномочий Центра государственного языка, в народе прозванного «языковой инквизицией». Сегодня эта уникальная для XXI века контора объявила набор добровольных помощников, которые будут шнырять по предприятиям и магазинам в поисках носителей неправильного произношения. Штатные «языковые ищейки», на содержание которых нашлись деньги в дырявом латвийском бюджете, будут подслушивать, подглядывать и писать доносы. Это станет серьезным дополнением к тысячам жалоб от рядовых, но бдительных граждан, недовольных тем, что их коллеги, соседи, конкуренты или обслуживающий персонал между собой говорят по-русски. В год «языковая инквизиция» получает около 1200 жалоб о том, что работники предприятий, на которых трудоустроено большое число русскоязычных, недостаточно владеют государственным языком. И вся эта активность происходит на фоне регулярного, законодательного ограничения использования русского языка.

Получается, что сам факт того, что русские говорят по-латышски, не совсем устраивает власти Латвии и единственно разумным объяснением всего этого языкового мракобесия является желание заставить перестать говорить, а затем и думать по-русски, что непременно отдалит русских от России. Но это не для доклада в ООН. Плохо, что так называемые «русские СМИ» в Латвии в очередной попытке продемонстрировать верноподданническое «ку» с приседаниями этого не замечают.

Вторая «отличная» новость касается «значительного прогресса» в процессе натурализации. Как говорится в документе, число неграждан, среди которых подавляющее большинство русских, с 29% в 1995 году уменьшилось до 12,2% в 2015-м. И опять в подаче СМИ сухие цифры очередной «истории успеха» не подвергаются никакому сомнению. И ведь действительно, кто считает каких-то там неграждан, что умерли за 20 лет, так и не дождавшись восстановления в правах. Или тех, кто тихо собрал чемоданы и просто уехал подальше от страны, снисходительно предоставляющей возможность натурализоваться там, где ты родился и вырос.

Но самое «громкое молчание» как в докладе, так и в СМИ — в отношении неграждан, сделавших свой выбор в пользу паспорта России. И это несмотря на то, что сам руководитель Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Игорс Горбуновс признался, что интерес неграждан к получению гражданства Латвии снижается, и все разработанные меры для содействия натурализации неграждан и их интеграции в латвийское общество неэффективны. Начиная с 1995 года гражданство Латвии в порядке натурализации получили около 143 тыс. человек. Больше всего людей натурализовалось в 2005 году — 19 169 человек, а затем с каждым годом их число сокращалось и в 2014 году составило уже всего 939 человек. В то же время с каждым годом в стране растет число тех, кто выбирает гражданство России. Только в 2014 году число желающих принять гражданство России составило порядка 2500 человек. А в общей сложности в Латвии проживает около 50 тысяч граждан России, и это число постоянно растет, и в первую очередь, естественно, за счет латвийских неграждан.

Но этот простой и общедоступный факт мало кого волнует, превращая доклад в ООН и последующие похвалы латвийским чиновникам со стороны любителей оптимистической статистики в легкий взаимный «плезир» русофобствующей «аристократии».

Читайте развитие сюжета: Латышский язык знают 90% нелатышей, но нападки на русский продолжаются

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского