«Электрические сети Армении» намерена приобрести кипрская Liormand Holdings

В ходе заседания исполнительный орган намерен одобрить заявку компании INTER RAO Holding B.V. на предмет отчуждения компании кипрской Liormand Holdings Ltd

Ереван, 17 сентября 2015, 11:19 — REGNUM  В правительстве Армении в четверг, 17 сентября, обсуждается вопрос отчуждения компании «Электрические сети Армении» (армянская «дочка» ИНТЕР РАО ЕЭС, являющаяся оператором поставок электроэнергии в республике).

В ходе заседания исполнительный орган намерен одобрить заявку компании INTER RAO Holding B.V. (владелец 100%-го пакета акций ЭСА) на предмет отчуждения компании кипрской Liormand Holdings Ltd. Профильные министерства должны будут изучить кипрскую компанию на предмет соответствия условиям тендера, а также провести переговоры и составить проект договора, по которому Liormand Holdings полностью возьмет на себя обязательства по договору приобретателя между правительством Армении и компанией Midland Resources Holding Ltd., заключенного 26 августа 2002 года.

Liormand Holdings была зарегистрирована на Кипре 30 ноября 2010 года.

С начала текущего года в прессе фигурировали слухи, что компанию ЭСА намерен приобрести российский предприниматель армянского происхождения, владелец «Ташир Груп» Самвел Карапетян. К сожалению, информация о владельцах Liormand Holdings закрыта, однако с большей долей вероятности можно утверждать, что слухи подтвердятся.

ЗАО «Электрические сети Армении» основано в мае 2002 года путем объединения четырех государственных сетевых региональных компаний. В августе того же года она была продана британской компании Midland Resources Holding, которая в 2005 году передала пакет акций ЭСА в доверительное управление компании Interenergo B.V. Последней владела компания INTER RAO Holding B.V., зарегистрированная в Амстердаме, которая являлась «дочкой» ИНТЕР РАО ЕЭС. А в 2011 году акции ЭСА были приобретены INTER RAO Holding B.V.

Летом в Армении прошла волна массовых протестов против повышения тарифов на электроэнергию. Общественное недовольство вылилось на улицы Еревана после того, как Комиссия по регулированию общественных услуг 17 июня, рассмотрев заявку ЭСА, частично удовлетворила её, повысив тариф на электричество на 6,93 драма. Организаторы акций требовали от властей аннулировать решение комиссии. 27 июня президент Армении провел совещание с ответственными за экономическую политику, в ходе которого предложил выбрать международную консультативную компанию, имеющую большой международный опыт и большой авторитет, при необходимости привлечь также нескольких активных участников акции протеста, чтобы заказать этой компании ответить на следующие вопросы с привлечением аудиторской фирмы: насколько было оправдано повышение тарифов, что угрожает энергетическом системе в случае не повышения тарифа. Было принято решение, что до разрешения этого вопроса правительство будет компенсировать разницу в повышении тарифа для населения и малого бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.