Про газовое производство, детсады и происшествия – обзор СМИ Якутии

О чем писали республиканские издания 17 сентября 2015 года

Якутск, 17 сентября 2015, 11:37 — REGNUM  Увеличиваются объемы производства пропан-бутана

Новый газоперерабатывающий завод планируется открыть в поселке Кысыл-Сыр Вилюйского района Якутии. Производство пропан-бутана запланировано с начала ноября 2015 года. Масштабная реконструкция производства и запуск нового газоперерабатывающего завода в Кысыл-Сыре Вилюйского района позволит увеличивать объёмы сжиженного водородного газа и отвечать спросу данного сырья в республике.

Как пояснил ЯСИА коммерческий директор компании ЯТЭК, Владислав Ким, на Якутском газоперерабатывающем заводе производится 15 тыс. тонн пропан-бутана в год. Уже сегодня потребность в этом газомоторном топливе оценивается выше и составляет около 20 тыс.тонн. «Мы заинтересованы в расширении данного рынка Якутии, ведь его потенциал огромен — он составляет порядка 60 000 тыс. тонн», — добавил он.

По словам Владислава Кима, основное преимущество этого топлива — в экономии: «Привозной бензин в республике намного дороже местного газа. Кроме того, газомоторное топливо экологически более безопасно, оно полностью выгорает и не даёт вредных выбросов. Также, при использовании газомоторного топлива значительно улучшаются технические характеристики работы двигателя».

Восемь детсадов построят в рамках государственно-частного партнерства

Восемь детских садов на 1 855 мест построят в 2017 г. в Якутии в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщает ИА SakhaNews.

Уже объявлены конкурсы на строительство детских садов в Покровске, Вилюйске, Верхневилюйске и Чурапче. Планируется, что соглашения со строительными компаниями будут подписаны в конце ноября-начале декабря текущего года. Подготовительные и строительные работы должны быть проведены в течение 17 месяцев с даты подписания договоров.

По словам гендиректора Агентства инвестиционного развития Якутии Алексея Загоренко, в настоящее время разрабатывается документация по строительству еще 12 детских дошкольных учреждений.

ФСБ задержало экстремиста

Сотрудники ФСБ Якутии установили сторонника международного религиозного объединения (МРО) «Таблиги Джамаат», сообщает NVpress.

Гражданин Киргизии прибыл в этом году в Якутск на заработки. Ранее он выезжал в Индию, где в течение полугода перенимал опыт работы индийских структур «Таблиги Джамаат» и участвовал в сборах ее членов. Помимо этого на своей Родине занимался пропагандой радикальных форм ислама. Сотрудниками УФСБ уже в процессе въезда в Россию было установлено, что иностранец намеревается распространять в Якутии экстремистскую идеологию.

В результате проведенной профилактической работы гражданин Киргизии дал признательные показания о своей причастности к деятельности экстремистской структуры и сообщил, что находился на пути совершения преступления на территории Якутии, однако не успел реализовать преступный замысел.

Мужчине объявлено предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства в сфере противодействия экстремизму. В случае совершения противоправных деяний в будущем он будет привлечен к уголовной ответственности в установленном законодательством РФ.

Приставы рассказали о том, как произошло самосожжение

Пресс-служба Управления федеральной службы судебных приставов РФ по Якутии сообщила подробности вчерашнего происшествия в Алдане, где должник по исполнительному производству совершил акт самосожжения и в результате полученных травм скончался на месте.

28 мая 2015 года судебным приставом Алданского отдела на основании исполнительного листа, выданного Алданским районным судом, возбуждено исполнительное производств в отношении должника Б. в пользу взыскателя Б. Предмет исполнения: разделить между бывшими супругами Б. и Б. совместно нажитое имущество — недостроенный дом, признав доли супругов равными.

16 сентября 2015 года должник и взыскатель около 9:30 явились по вызову судебного пристава в районный отдел, где было принято совместное решение проследовать в подразделение Росреестра для подачи заявления о государственной регистрации права бывшей жены на недвижимость, после чего судебный пристав и бывшие супруги отправились в ведомство.

В ходе следования в Росреестр мужчина пояснил, что необходимые документы находятся у него дома и необходимо туда заехать. По приезду должник прошел в свой частный дом, находившийся за огороженной территорией. Взыскатель и судебный пристав-исполнитель ожидали его возле дома. Через несколько минут должник Б. вышел из дома, держа в руке канистру, от которой исходил острый запах нефтепродуктов, в другой руке держал зажигалку. Не реагируя на требования судебного пристава прекратить противоправные действия, должник поджег дом. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно вызвала полицию и МЧС.

Прибывшие сотрудники полиции оцепили прилегающую к дому территорию, сотрудники МЧС приступили к тушению дома и автомобилей. При тушении пожара возле входной двери внутри дома было обнаружено обгоревшее тело должника.

По информации источника NVpress из правоохранительных органов, погибший мужчина в недавнем прошлом перенес операцию на голове, в ходе которой ему была вживлена металлическая пластина в черепную коробку. Следователям предстоит проверить вменяемость погибшего — не состоял ли он на учете в психоневрологическом диспансере. Уточняется ущерб, нанесенный соседям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.