Тульская область: число многодетных семей за четыре года выросло на 40%

В регионе снижается число абортов и количество разводов, но растет рождаемость

Тула, 17 сентября 2015, 11:04 — REGNUM  Максимальный за последние пять лет уровень рождаемости зафиксирован в Тульской области. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства региона, доложила заместитель председателя правительства — министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина на оперативном совещании под председательством губернатора Владимира Груздева 16 сентября.

Марина Левина сообщила, что за семь месяцев 2015 года в Тульской области родились 9148 человек, что на 470 человек (5,4%) больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. «В регионе достигнут максимальный за последние 25 лет уровень рождаемости», — подчеркнула заместитель председателя правительства Тульской области.

Кроме того, Тульская область по темпу роста вошла в пятерку регионов, где рост числа родившихся превышает 5% (Hенецкий автономный округ, Калужская, Московская, Тульская области, Севастополь).

Марина Левина напомнила, что с 2011 года в регионе увеличивается финансовое обеспечение мер социальной поддержки семей, расширяется их диапазон. В соответствии с региональным законодательством выплачиваются более 20 видов пособий семьям с детьми. «Акцент делаем на усиление адресной поддержки семей с детьми», — добавила заместитель председателя правительства.

В регионе сформирована система поддержки беременных женщин: в текущем году единовременное пособие в размере 11 077,5 рубля при ранней постановке на учет в медицинские организации в связи с беременностью получили порядка девяти тысяч женщин.

Реализуются программы по обеспечению санаторно-курортным лечением беременных женщин. В текущем году данную меру поддержки получат 154 беременные женщины. В обязательном порядке беременные женщины проходят обследование на заболевания, передающиеся половым путем, с целью снижения риска внутриутробных инфекций.

В деятельность социальных учреждений внедрены новые ориентиры по профилактике семейного неблагополучия: службы по оказанию социально-психологической, правовой помощи семье, усилению деятельности по развитию экономической самостоятельности семьи, такие как социальные контракты. Также в регионе реализуется комплекс мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. Проводимые мероприятия позволили трудоустроить 7171 женщину, из их числа 220 женщин воспитывают детей в возрасте до трех лет. С начала года 354 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, направлены на обучение по востребованным на рынке труда профессиям, в целях повышения из конкурентоспособности на рынке труда.

Значительный демографический ресурс заложен в программах по профилактике абортов. Было отмечено, что в государственных учреждениях здравоохранения создано 30 кабинетов кризисной беременности, на межведомственной основе осуществляется широкая информационная кампания. Реализуется подпрограмма «Никому не отдам» по пропаганде материнства, отказов от новорожденных, объем финансирования которой в 2015 году составляет 11,3 млн рублей.

«По сравнению с 2011 годом число абортов сократилось в полтора раза, а если сравнить с 2000-м — более чем в три раза», — сказала Марина Левина.

С текущего года работает целый комплекс мероприятий по социальной профилактике разводов в Тульской области. По итогам семи месяцев число разводов сократилось на 20%. Численность многодетных семей за последние четыре года возросла на 40%, суммарный коэффициент рождаемости вырос на 11%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.