Вьетнамцы разведут в Подмосковье 45 тысяч коров на 22 тысячах гектаров

Общие инвестиции в молочный кластер составят 460 млн долларов — обещанный миллиард пока в регион не пришёл

Красногорск, 17 сентября 2015, 10:50 — REGNUM  Представители бизнеса из Вьетнама готовы построить молочный кластер в Подмосковье на общей площади в 22 тыс. га. Первые этапы производства могут стартовать уже в 2017 году. Об этом сегодня, 17 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства инвестиций и инновация Московской области.

«Власти Московской области планируют завершить организационные вопросы с представителями Вьетнама по размещению молочного производства в регионе до конца 2015 года», — сообщил зампред правительства области, министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. — Мы рассчитываем, что сможем приступить к более активной реализации проекта в пределах 2016 года, с целевой установкой запустить в эксплуатацию первые этапы в 2017 году».

По информации пресс-службы министерства, молочный кластер компании «ТН-True Milk» будет рассчитан на 45 тыс. коров. Мощность молочного производства составит более 200 тыс. тонн в год. Инвестировать в проект планируется 460 млн долларов США. Общая площадь земли, необходимая для реализации проекта, — 22 тыс. га, из них 550 га пойдут на строительство фермы скотоводства, молочной фабрики, вспомогательных и подсобных помещений. Вьетнамцы также планируют строительство системы дистрибютивных магазинов. В каком именно районе расположится кластер, пока не сообщается.

Напомним, в январе посол Вьетнама в РФ Нгуен Тхань Шон заявил о намерении компании инвестировать около миллиарда долларов в молочное животноводство и другие отрасли сельского хозяйства Московской области уже в первом полугодии 2015 года. Однако, как пояснили в пресс-службе министерства, время распределения инвестиций сместилось из-за продолжительной работы компании по выбору участка для кластера на территории России. «В мае 2015 года в рамках встречи губернатора Московской области Андрея Воробьёва с президентом Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шангом и председателем Народного комитета г. Хошимина Ле Хоанг Куаном было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В ходе визита в Россию в июле делегацией из Вьетнама были осмотрены земельные участки на территории Московской области. После визита и ознакомления с правовыми и административными гарантиями для иностранных инвесторов, вьетнамской стороной было принято решение о реализации проекта централизованного молочного скотоводства и производства молочных продуктов индустриального масштаба на территории Московской области», — заключили в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.