Глава Дагестана: Юбилейные мероприятия в Дербенте будут идти весь год

А благоустройство объектов социальной инфраструктуры древнего города продолжится до 2018 года

Махачкала, 17 сентября 2015, 10:50 — REGNUM  2000-летний юбилей Дербента является значимым для всего мира событием, а сам город представляет собой древнейший памятник человеческой цивилизации, заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в обращении к населению в преддверии празднования круглой даты, сообщили ИА REGNUM 17 сентября в пресс-службе администрации главы и правительства республики.

По словам Абдулатипова, федеральное и местное правительство провело значительную работу в подготовке к юбилейным мероприятиям. Были проведены, в том числе и с участием бизнес-сообщества республики, реконструкция десятков улиц, парков, обустройство школ и учреждений здравоохранения, реставрация крепостных стен цитадели Нарын-Кала.

В дни юбилея, как отметил глава региона, город планирует принять несколько тысяч гостей, среди которых официальные делегации регионов страны, федеральных органов государственной власти и зарубежных стран. В этой связи Абдулатипов рассказал об особом режиме посещения Дербента с целью обеспечения общественной безопасности в день празднования — 19 сентября.

«Будут ограничены въезд и движение по городу всех видов автомобильного транспорта. У въездов в город на федеральной автодороге организованы перехватывающие парковки для частного автотранспорта. Доступ в город будет организован только на общественном транспорте. И в перспективе, думается, целесообразно, чтобы в Дербенте было больше пешеходных зон», — отметил глава республики, озвучив призыв к жителям города и республики «воздержаться от поездок в город без особой необходимости в дни празднования».

По словам Абдулатипова, юбилейные мероприятия не завершатся одним днем и будут проходить до 21 сентября. Некоторые из них будут продолжаться на местных площадках до конца 2015 года. Мероприятия по благоустройству Дербента также рассчитаны на длительный срок. «С учетом большой значимости Дербента для истории и культуры страны президент России Владимир Путин поддержал наше обращение о продлении сроков мероприятий по модернизации объектов культуры, ЖКХ и реконструкции улично-дорожной сети города. В настоящее время нами совместно с Правительством Российской Федерации готовится программа на период до 2018 года, призванная решить вопросы улучшения облика древнего Дербента и социального самочувствия его жителей. Все это направлено на то, чтобы превратить Дербент в достойный его истории и культуры центр российского и мирового туризма», — заключил глава.

Напомним, празднование 2000-летия Дербента состоится 19 сентября. На подготовку и проведение торжеств по случаю юбилея, а также благоустройство города было выделено 1,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.