Глава правительства НКР: Мы постоянно ощущаем поддержку армянской диаспоры

Часть собранных в нынешнем году Всеармянским фондом «Армения» средств будет направлена на сооружение жилья для многодетных семей

Степанакерт, 17 Сентября 2015, 10:33 — REGNUM  Всеармянский фонд «Айастан» помогает благоустраивать Нагорно-Карабахскую Республику. За четыре года планируется построить в сельских населённых пунктах 1000 домов для семей, где родится пятый ребёнок. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте.

«Арцах не одинок, он постоянно ощущал поддержку армянской диаспоры как в годы войны, так и в период становления государства», — заявил премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян в ходе встречи с группой прибывших в НКР благотворителей Всеармянского фонда «Айастан» («Армения»).

Выразив благодарность присутствующим за постоянное внимание в отношении Арцаха (историческое название Карабаха), глава правительства НКР в общих чертах представил ситуацию в разных сферах жизнедеятельности республики, в частности, остановившись на зафиксированных в сфере демографии успехах.

Говоря о реализуемых в республике экономических проектах, Араик Арутюнян отметил: «Значительная часть наших достижений во многом обусловлена действенным участием армянства диаспоры. Почти во всех направлениях развития Арцаха в особенности значительна роль Всеармянского фонда «Айастан».

При этом премьер добавил, что любая реализуемая в Арцахе программа направлена на будущее, и проводимые сегодня работы будут служить поколениям в течение сотен лет. Арутюнян отметил, что экономика Арцаха имеет большой потенциал, который может реализоваться в том числе благодаря капитальным вложениям соотечественников из диаспоры.

«Желание иметь могучую родину зависит также от активных вложений наших соотечественников из диаспоры, что даст мощный толчок развитию экономик Арцахской и Армянской республик», — сказал он.

Среди реализуемых программ социальной направленности премьер-министр отметил жилищное и школьное строительство, сооружение общинных центров и водопроводов. В плане бизнес-привлекательности и обеспечения прибыльности капиталовложений он отметил сельское хозяйство, энергетику, горно-добывающую промышленность и туризм, при этом заметив, что действующие механизмы позволяют иностранным инвесторам беспрепятственно участвовать в реализации проектов.

Участники встречи остановились также на существующих проблемах. В частности, на проблеме занятости, в контексте которой была подчёркнута необходимость создания новых рабочих мест с целью предотвращения оттока молодёжи из страны.

За четыре года планируется построить в сельских населённых пунктах 1000 домов для семей, где родится пятый ребёнок. Это, как отмечают в правительстве, будет способствовать улучшению демографической ситуации в республике и прикреплению людей к родной земле.

Всеармянский фонд «Айастан» был учреждён в 1992 году с целью реализации проектов общеармянского значения. Совет попечителей фонда возглавляет президент Армении, в его состав входят видные и состоятельные представители зарубежной армянской диаспоры многих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию