Глава правительства НКР: Мы постоянно ощущаем поддержку армянской диаспоры

Часть собранных в нынешнем году Всеармянским фондом «Армения» средств будет направлена на сооружение жилья для многодетных семей

Степанакерт, 17 сентября 2015, 10:33 — REGNUM  Всеармянский фонд «Айастан» помогает благоустраивать Нагорно-Карабахскую Республику. За четыре года планируется построить в сельских населённых пунктах 1000 домов для семей, где родится пятый ребёнок. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте.

«Арцах не одинок, он постоянно ощущал поддержку армянской диаспоры как в годы войны, так и в период становления государства», — заявил премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян в ходе встречи с группой прибывших в НКР благотворителей Всеармянского фонда «Айастан» («Армения»).

Выразив благодарность присутствующим за постоянное внимание в отношении Арцаха (историческое название Карабаха), глава правительства НКР в общих чертах представил ситуацию в разных сферах жизнедеятельности республики, в частности, остановившись на зафиксированных в сфере демографии успехах.

Говоря о реализуемых в республике экономических проектах, Араик Арутюнян отметил: «Значительная часть наших достижений во многом обусловлена действенным участием армянства диаспоры. Почти во всех направлениях развития Арцаха в особенности значительна роль Всеармянского фонда «Айастан».

При этом премьер добавил, что любая реализуемая в Арцахе программа направлена на будущее, и проводимые сегодня работы будут служить поколениям в течение сотен лет. Арутюнян отметил, что экономика Арцаха имеет большой потенциал, который может реализоваться в том числе благодаря капитальным вложениям соотечественников из диаспоры.

«Желание иметь могучую родину зависит также от активных вложений наших соотечественников из диаспоры, что даст мощный толчок развитию экономик Арцахской и Армянской республик», — сказал он.

Среди реализуемых программ социальной направленности премьер-министр отметил жилищное и школьное строительство, сооружение общинных центров и водопроводов. В плане бизнес-привлекательности и обеспечения прибыльности капиталовложений он отметил сельское хозяйство, энергетику, горно-добывающую промышленность и туризм, при этом заметив, что действующие механизмы позволяют иностранным инвесторам беспрепятственно участвовать в реализации проектов.

Участники встречи остановились также на существующих проблемах. В частности, на проблеме занятости, в контексте которой была подчёркнута необходимость создания новых рабочих мест с целью предотвращения оттока молодёжи из страны.

За четыре года планируется построить в сельских населённых пунктах 1000 домов для семей, где родится пятый ребёнок. Это, как отмечают в правительстве, будет способствовать улучшению демографической ситуации в республике и прикреплению людей к родной земле.

Всеармянский фонд «Айастан» был учреждён в 1992 году с целью реализации проектов общеармянского значения. Совет попечителей фонда возглавляет президент Армении, в его состав входят видные и состоятельные представители зарубежной армянской диаспоры многих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.