«Никуда Киев от угля из республик Донбасса не денется, как бы ни старался»

Антрацитный уголь из ЛДНР — самый близкий географически и самый дешевый экономически для Украины

Киев, 17 сентября 2015, 10:11 — REGNUM  Киеву никуда не деться от закупок угля из ЛНР и ДНР, а ситуация в электроэнергетике на Украине в этом году ещё хуже, чем в прошлом. — заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 17 сентября политический и экономический обозреватель Иван Лизан.

По мнению эксперта, попытки Украины заменить уголь с неподконтрольных территорий Донбасса на уголь из ЮАР, Вьетнама и других зарубежных стран вполне могут являться попыткой в очередной раз заработать денег на непрозрачных схемах закупки.

«Не исключён вариант, что кто-то в очередной раз решил поживиться за счёт закупок неподходящего угля из ЮАР, опыт сжигания которого в котлах ТЭС Украины привёл к их зашлаковыванию. Впрочем, согласится ли на это бизнес ЮАР, с которым не наилучшим образом вели дела в прошлом году, задержав деньги — неизвестно», — сказал Лизан.

По мнению эксперта, Украина не сможет обеспечить себя зимой за счет угля из дальнего зарубежья, потому в любом случае придется возвращаться к поставкам топлива с неподконтрольных территорий.

«В любом случае, никуда Киев от антрацита из ЛДНР не денется: он самый близкий географически и самый дешевый экономически. Как бы не радовались чиновники от ТЭК повышению запасов угля на пристанционных площадках, топлива всё равно катастрофически мало. Ситуация в электроэнергетике в этом году ещё хуже, чем в прошлом. Единственное, что может спасти энергетику Украины — не чудо, которого в украинских реалиях ожидать не стоит, а вливание в энергосистему Украины российской электроэнергии, которую Москва вынуждена поставлять Украине из-за угрозы паралича Крыма играми с рубильником», — подчеркивает политолог.

Именно понимание этого факта и подталкивает республики Донбасса к использованию угольного шантажа в отношениях с Киевом.

«Полагаю, что в очередной раунде угольной эпопеи есть три уровня. Первый уровень — геополитический. Угольный голод — один из способов принуждения киевских властей к выполнению своих обязательств по минскому меморандуму. Чем дольше будет находиться Украина без угля, тем легче с ней будет разговаривать.

Второй уровень — экономический. ДНР нужны деньги, как для финансирования социальных обязательств, так и для восстановления промышленности и разбитого украинской артиллерией жилого фонда. Деньги можно взять двумя способами: в качестве субвенций из Москвы или же от торговли с Киевом. Потому решение Александра Захарченко о прекращении поставок угля Украине до тех пор, пока цену на топливо не повысят — более чем разумно.

Третий уровень — олигархический. Несмотря на предынфарктное состояние украинской энергетики, Пётр Порошенко, как главный украинский олигарх, не против поживиться объектами электроэнергетики, отобрав их у конкурентов. Потому, например, НКРЭ, подконтрольная Порошенко через 24-летнего менеджера Roshen Дмитрия Вовка, отказывает ДТЭК Ахметова в повышении тарифов на электроэнергию от ТЭС», — считает Лизан.

Однако, как бы не решился конфликт между республиками и Киевом, украинским гражданам необходимо подготовиться к перебоям с отоплением и электроэнергией во время отопительного периода,

«Простым жителям Украины стоит готовиться к повторению веерных отключений, тем более что граждан уже предупредили, что не отключать их будут лишь в том случае, если будет достаточно угля и не будут превышены планы по потреблению электроэнергии. Как не превысить лимиты энергопотребления на фоне сокращения лимитов на природный газ для отопления и традиционного затягивания с запуском отопительного сезона — решительно непонятно. Электроэнергия на Украине для населения окажется самым дешевым энергоносителем. Потому жителям Украины стоит готовиться к темным осенним и зимним вечерам», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ДНР будет блокировать поставки антрацитного угля на ТЭС Украины до тех пор, пока украинская сторона не предложит адекватную цену. При этом вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский пытался покинуть свой пост, заявив, что украинская энергетика сейчас находится в «предынфарктном состоянии», а глава министерства энергетики Владимир Демчишин бойкотирует указания и его, и премьер-министра Яценюк.

Сам же Демчишин заявил, что на сегодняшний день на складах находится 1 млрд 920 млн тонн угля, «и это минимум на 250 тыс. тонн больше, чем тогда, когда мы входили в отопительный сезон прошлого года».Также он отметил, что марки антрацитового угля, которыми располагают ДНР и ЛНР, будут закупаться в ЮАР и средства на закупку угля выделены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.