Узбекистан предложил исследовать риски прорыва высокогорных озер

По данным МЧС Узбекистана, есть опасность схода мощных селевых потоков ледникового генезиса с высокогорья сопредельных государств

Ташкент, 17 сентября 2015, 10:11 — REGNUM  Узбекистан заинтересован в создании долговременной системы мониторинга состояния высокогорных озер и условий их наполнения для снижения рисков стихийных бедствий в Средней Азии. Свое предложение узбекская делегация озвучила на заключительной встрече XXIII экономического и экологического форума Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на тему «Управление водными ресурсами в регионе ОБСЕ: повышение безопасности и стабильности посредством сотрудничества», которая накануне завершилась в Праге (Чешская Республика).

Первый замминистра по ЧС Узбекистана Комилжон Арипов отметил, что «совершенствуется нормативно-правовая база, усиливается социальное партнерство государственного и негосударственного секторов в сфере снижения риска стихийных бедствий. Осуществляется государственное финансирование научных исследований по определению возможных рисков и угроз в этой области». Кроме того, проводится подготовка населения к действиям при возможных чрезвычайных ситуациях.

Узбекская делегация обратила внимание на то, что в летний период существует опасность схода мощных селевых потоков ледникового происхождения на приграничные районы Ферганской, Самаркандской и Наманганской областей с высокогорий сопредельных государств. Также было отмечено, что в отличии от озер завального типа, где периодически проводится контроль, специализированные работы на ледниковых и моренных озерах среднеазиатские Гидрометеослужбы ранее не проводили.

Для предупреждения стихийных бедствий делегация Узбекистана предложила использовать потенциал международных бенефициаров в оказании технического содействия в проведении исследований потенциальной опасности озер, организации механизма эффективного взаимодействия в сфере мониторинга прорывоопасных озер, прогнозирования рисков и картирования возможных последствий аварий. Кроме того, предлагается разработать единую систему оценки рисков и реагирования в случае прорывов озер в регионе, создать базу данных потенциально опасных геологических объектов и явлений и организовать региональную систему оповещения в случае происхождения чрезвычайных ситуаций.

Напомним, узбекские власти выступают против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, объясняя это большими рисками затопления нижележащего Узбекистана. Планируется, что плотина ГЭС будет самой высокой в мире. Узбекская сторона отмечает, что при этом она строится в зоне высокой сейсмичности. Однако Всемирный Банк опубликовал отчеты своих экспертов по проекту Рогунской ГЭС, согласно которым все три альтернативных варианта высоты плотины в состоянии выдержать максимальное расчетное землетрясение. «В целом, исследования позволяют сделать вывод, что, с учётом внесения изменений в оригинальный проект и реализации определённых мер по смягчению рисков, высокая плотина может быть построена и может эксплуатироваться на Рогунском участке в соответствии с международными нормами безопасности», — говорится в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail