В Польше накануне выборов найден «враг» помимо Москвы

Между набирающей силу «Правом и Справедливостью» и Лондоном находится все больше и больше общего – как по вопросу беженцев, так и по вопросу усиления восточного фланга НАТО

Варшава, 17 сентября 2015, 09:54 — REGNUM  Польские партии вступают в цикл предвыборной агитации накануне назначенных на 25 октября выборов в Сейм. В минувшие выходные ключевые игроки политической сцены, правящая «Гражданская платформа» (РО) и оппозиционная «Право и Справедливость» (PiS), провели партийные конференции, на которых обозначили ключевые пункты предвыборных программ. Вопросы внутренней политики, экономики, социальных изменений, образования занимают существенное место в партийных документах. Однако за шесть недель до выборов получается так, что внешнеполитические факторы способны стать решающими в определении того, кто получит большинство в парламенте и, соответственно, сформирует новое правительство.

Карту избирательным штабам могут спутать сирийские (и прочие) беженцы, которые «добивают» до Варшавы даже через «венгерско-чехо-словацкую прослойку». Главным образом это создает головную боль для политтехнологов «Гражданской платформы». Партия, по данным социологических опросов, почти в два раза отстает от фаворита в лице «Права и Справедливости». Более того, как замечают некоторые польские политологи, складывается впечатление, что функционеры РО сами в глубине души перестали верить в возможность перелома ситуации и преодоления разрыва, а это неверие не может не влиять на остальных. «Позитивная» предвыборная повестка пока еще правящей партии вызывает удивление, так как из правоцентристской силы она превращается в то, в чем всегда было принято обвинять PiS — в популистскую. На фоне значительного дефицита бюджета на 2016 год, в котором 20% занимают вливания из европейских фондов, «Гражданская платформа» предлагает рискованную фискальную реформу, причем в тайне от своего пока еще партнера Польской крестьянской партии (PSL). И, замечает влиятельное столичное издание Rzeczpospolita, «один из авторов реформы признается в том, что «мы можем ударить по собственному электорату».

Положение мог бы исправить поиск «правильного врага», указав на которого, правящая партия мобилизовала бы собственных избирателей и привлекла на свою сторону колеблющихся. Но это РО сделать сложно. Полтора года назад во время избирательной кампании по выборам депутатов Европейского парламента «Гражданская платформа» эксплуатировала российскую тематику. На Украине только-только разворачивалась гражданская война, во всем была «виновата Москва», и потому лидер партии и премьер-министр Дональд Туск отрабатывал как в Польше, так и за ее пределами идею создания Энергетического союза, который «должен был защитить Польшу от России». Этот маневр, отмечает Rzeczpospolita, в мае этого года попытался повторить на тот момент президент Бронислав Коморовский, создавая образ «стабильной политики в смутные времена, но весной ситуация на Украине стабилизировалась, а мигранты еще не стали для поляков важным вопросом».

Читать подробнее: Накануне выборов в Польше ищут «врага» — кто Москву, а кто Берлин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.