Гибель детей в кубанской станице омбудсмен Астахов взял на контроль

Пока причины отравления детей неизвестны

Краснодар, 17 сентября 2015, 09:50 — REGNUM  Расследование ситуации в станице Андреевской Калининского района Краснодарского края, где в детском саду отравились 18 детей и умерли два ребенка, находится на особом контроле Уполномоченного по правам ребенка. Об этом Павел Астахов написал в своем микрогблоге в Twitter.

Между тем, отмечает омбудсмен, сведения и версии по поводу произошедшего очень противоречивые. «Двое детей умерли. 11 с диагнозом ОРВИ госпитализированы. СК ведет проверку», — написал Астахов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКР по Кубани, сообщение о смерти в больнице пятилетнего мальчика в правоохранительные органы Калининского района поступило еще 11 сентября. А через несколько дней из детской инфекционной больницы Краснодара сообщили о смерти пятилетней девочки, доставленной из того же района.

По предварительным данным, дети являлись двоюродными братом и сестрой и жили вместе с родителями в станице Андреевской Калининского района. 11 сентября состояние здоровья детей ухудшилось: мальчик был доставлен в районную больниц, девочку родители сами отвезли в детскую инфекционную больницу Краснодара. Между тем, несмотря на оказанную медицинскую помощь, мальчик скончался в тот же день, а его сестра — спустя два дня.

Сейчас следствие выясняет причины гибели детей. Проводятся доследственные проверки, назначен ряд судебно-медицинских экспертиз.

К тому же в эти дни в станице Андреевской были госпитализированы еще несколько детей, ходившие в детский сад.

«Пока следствие не связывает гибель 2 детей (брата с сестрой) с отравлением в детсаду. Расследование продолжается. Представитель Уполномоченного в Краснодарском крае проводит независимое расследование ЧП», — написал Астахов на своей странице в Twitter.

Как утверждают в региональном управлении Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация в станице стабильная и никаких вспышек инфекционных заболеваний здесь не зарегистрировано, пишет «Российская газета». Детский сад, куда ходили дети, был на время закрыт, он также прошел проверку, после которой специалисты констатировали, что санитарная ситуация в учреждении соответствует норме. Часть детей из больницы уже выписаны.

По словам бабушки погибших в результате отравления детей, врачи — ни местные, ни столичные — до сих пор не знают, что случилось с малышами, передает РЕН ТВ. Добавим, что перед гибелью детей врачи диагностировали у них отек мозга, отказ ЦНС, а после сообщили, что дети отравились неизвестным веществом.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, месяц назад врачам не удалось спасти трехмесячного малыша. Он умер в детской городской больнице Новороссийска 12 августа. В больнице мальчик находился с 6 августа, после того, как его изъяли из семьи ввиду ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по содержанию малыша. Почти неделю спустя состояние здоровья ребенка резко ухудшилось. Реанимационные мероприятия должного эффекта не возымели: несмотря на оказанную медицинскую помощь, спасти жизнь мальчика не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail