Европейский плавильный котел наций и культур больше не работает

Про мигрантов, соломинки и старую фотографию Германии

Берлин, 17 сентября 2015, 09:49 — REGNUM  Следует признать, что накал страстей в новостных репортажах из Европы на тему мигрантов с каждым днем нарастает. Лагеря беженцев в Италии и Греции переполнены, там уже отмечаются драки. Балканские страны стремятся одновременно и дальше в Австрию или Германию мигрантов сплавить побыстрее, и заборы от них на границе поставить, чтобы хоть как-то уменьшить приток новых. Помогает плохо. Дело дошло до призывов использовать армию для защиты границ. Правда, до сих пор никто внятно не может обозначить пределы ее полномочий в части применения оружия. Да и периодически прокатывающиеся по Европе демонстрации в поддержку прав беженцев добавляют в этот вопрос еще больше неопределенности.

На фоне многочисленных, очень эмоциональных картинок с погибшим в море мальчиком звучат и другие голоса, уверяющие в отсутствии для Европы со стороны мигрантов какой-либо угрозы. Как сообщается, за истекшие шесть месяцев в Европу прибыло около 350 тыс. беженцев, что составляет всего 0,047% от её населения (742 млн чел. на 2013 год). Мол, все будет хорошо, Европе свежая кровь только на пользу, а все алармистские разговоры безосновательны. Давайте попробуем в этом разобраться.

На первый взгляд, обе цифры названы верно. Хотя точное количество нелегальных мигрантов неизвестно, однако даже самые пессимистичные, а, значит, явно завышенные прогнозы говорят о притоке около 1,5—2 млн. беженцев в целом до конца 2015 года, из них до 0,8 млн — в Германию. Статистически этот поток слабо тянет не то что на вал, даже на мелкие брызги. Чем таким принципиальным могут повредить Европе 0,5% нелегалов в год?

Читать подробнее: Новая Европейская гражданско-расовая война

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.