«Комплекс младшего брата»: Отношение Литвы к польскому меньшинству

В Евросоюзе, кроме Польши и Литвы, трудно найти двух таких соседей, между которыми было бы столько «воспаленных» вопросов

Вильнюс, 17 сентября 2015, 09:38 — REGNUM  Отношения между поляками и литовцами полны исторических парадоксов. Когда-то они жили плечом к плечу как два филара Речи Посполитой двух народов. Жестокий ХХ век перевернул все представления об общности и близости, которые могли бы вытекать из их совместного прошлого.

Литовцы не могут забыть полякам марша генерала Люциана Желиговского на Вильно (Вильнюс) в 1920 году, последующее присоединение этого района к Польше, а после многих лет замороженных межгосударственных контактов ультиматума Варшавы в 1938 году — с требованием установления дипломатических отношений и угрозой применения военной силы в случае отказа. В свою очередь поляки хорошо помнят активное пособничество литовцев фашистской Германии в годы Второй мировой войны.

При всех качественных отличиях от ситуации межвоенного периода, когда на польско-литовской границе просто регулярно гремели выстрелы, сейчас в Евросоюзе, кроме Польши и Литвы, трудно найти двух таких соседей, между которыми было бы столько «воспаленных» вопросов. Свой комплекс младшего брата по отношению к Польше маленькая Литва активно и последовательно в течение всех лет своей независимости разряжает на польском меньшинстве, проживающем в этой стране (по переписи населения 2011 года: более 200 тысяч человек, что составляет почти 7% населения Литвы и является крупнейшей национальной группой в Литве; на втором месте — русские).

Читать подробнее: Литва полякам: ассимилируйся или будь гражданином второго сорта

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.