Петицию о лишении постоянных членов Совбеза права вето подписали 67 стран

Об этом на своей страничке в соцсети Twitter заявил постпред Украины при ООН Юрий Сергеев

Нью-Йорк, США, 17 сентября 2015, 09:24 — REGNUM  Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев на своей страничке в соцсети Twitter заявил, что за лишение постоянных членов Совбеза права вето в случаях, когда речь идет о реакции на конфликты с большим количеством жертв высказались 67 стран из 193 государств-членов ООН.

По мнению Сергеева, принятие такого решения позволит «прекратить злоупотребления правом вето Россией». Среди подписавших — Турция, Япония, Канада, Австралия, Мексика.

Напомним, право вето имеют пять постоянных членов Совбеза ООН — страны-победительницы во Второй мировой войне: США, Россия, Китай, Франция и Великобритания.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Российская Федерация должна лишиться права вето в тех конфликтах, в которых она участвует. Петиция, призывающая ограничить использование права вето была первоначально предложена одним из постоянных членов Совбеза — Францией. В частности, она опубликована в Twitter под хештегом #restrainveto («наложить ограничения на вето»).

Отметим, Россия неоднократно использовала свое право вето для препятствования попыткам вмешательства США в конфликты в третьих странах. В 2014 году РФ наложила вето на резолюцию о создании международного трибунала по расследованию катастрофы малайзийского Boeing-777 на территории Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.