Законопроект о компенсации РФ за «Мистрали» рассмотрит Нацсобрание Франции

Нижняя палата парламента страны рассмотрит в первом чтении законопроект 17 сентября

Париж, 17 сентября 2015, 08:08 — REGNUM  Нижняя палата парламента Франции (Национальное собрание) рассмотрит в первом чтении 17 сентября законопроект о компенсации РФ за прекращение исполнения контракта на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль», говорится в сообщении на официальном сайте Нацсобрания.

Соглашение об урегулировании спора было подписано в Москве 5 августа 2015 года, говорится в сообщении. Кроме суммы выплаты в нем оговаривается, что до получения Россией всех компенсаций Франция не имеет права передавать корабли третьей стороне каким-либо образом.

На компенсации также не может претендовать никакая третья сторона, которая могла понести убытки от разрыва контракта на поставку «Мистралей», отмечается в документе. Со стороны Франции соглашение подписал спецпредставитель Франции по разрешению проблемы «Мистралей» Луи Готье, с российской стороны — вице-премьер Дмитрий Рогозин.

15 сентября соглашение рассмотрела комиссия по международным вопросам парламента Франции. Докладчиком от комиссии по законопроекту назначен представитель Соцпартии, вице-президент комиссии Мишель Возель. Согласно процедуре, после рассмотрения в Национальном собрании документ верхнюю палату парламента — в Сенат. Ожидается, что это произойдет 30 сентября.

Как сообщало ИА REGNUM, контракт на постройку и поставку двух вертолётоносцев типа «Мистраль» был заключён между Рособоронэкспортом и французской DCNS/STX в 2011 году. Передача первого корабля российской стороне должна была состояться в ноябре 2014 года, однако этого не случилось. Французская сторона заявила, что не может передавать России военные корабли в условиях вооруженного конфликта на Украине.

Российская сторона не стала настаивать на передаче кораблей и заняла примирительную позицию: или французы передают вертолётоносцы, или возвращают авансовые платежи и платят небольшую неустойку, а также расходы на подготовку личного состава и переоборудование портов. В начале августа президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд договорились о расторжении контракт на поставку «Мистралей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail