Братскую могилу на «острове Людникова» в Волгограде отреставрируют

На эти цели планируется направить свыше 2,7 млн рублей

Волгоград, 17 Сентября 2015, 07:17 — REGNUM  В Волгограде братская могила, в которой похоронены воины — ополченцы завода «Баррикады», погибшие при обороне Сталинграда, наконец-то будет отреставрирована. Соответствующий конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ объявило территориальным управление Росимущества по Волгоградской области. Согласно данным, размещенным на сайте госзакупок, начальная цена контракта немногим превысила 2,7 миллиона рублей.

Отметим, что памятник, известный в Волгограде как «остров Людникова», расположенный в поселке Нижние Баррикады в Краснооктябрьском районе областного центра, признан объектом культурного наследия федерального значения. Между тем, долгое время он находился в аварийном состоянии. Это подтвердило и обследование специальной комиссией. Средства на реставрацию объекта будут выбелены из федеральной казны.

Читайте также: Памятник пароходу-участнику войны в Волгограде оказался бесхозным

В Волгограде за Феликса Дзержинского вступился суд

Как сообщало ИА REGNUM, в прошлом году на «острове Людникова» была благоустроена территория вокруг Поклонного креста. Работы по благоустройству памятного места уже были проведены в 2013 году. Тогда вокруг Поклонного креста на площади около 200 квадратных метров за счет благотворителей была уложена тротуарная плитка. Однако из-за некачественного материала и постоянной работы поливочной машины часть покрытия разрушилась. Привести в порядок памятное место попросили ветераны войны.

Справка: «Остров Людникова» — под таким названием вошла в историю Сталинградской битвы территория в 700 метров по берегу Волги и 400 метров в глубину (от берега реки к территории завода «Баррикады»), участок обороны 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием полковника Ивана Людникова. Сто дней и ночей эта дивизия вела тяжелые бои за завод «Баррикады». Территория была с трех сторон окружена фашистами, четвертой была Волга. Она простреливалась прямой наводкой артиллерии, обстреливалась минами и снарядами.

21 декабря 1942 года части дивизии перешли в наступление и ликвидировали блокаду с юга. 25 января 1943 г. части дивизии повернули на север на уничтожение северной группы фашистских войск в районах заводов и заводских поселков.

В настоящее время «остров Людникова» представляет собой мемориальный комплекс, включающий несколько отдельных памятников и мемориальных знаков. Здесь сооружен мемориальный знак — стела с бронзовой художественного литья мемориальной доской. Также в качестве памятного знака сохранены руины бывшего дома директора завода «Баррикады», где размещался командный пункт 138-й стрелковой дивизии. В 1948 году на сохранившейся стене установлена мемориальная доска, а в 1975 перед руинами установлен памятный знак с мемориальной доской. На берегу Волги установлен также памятник связистам 138-й стрелковой дивизии — так называемый «Ролик». А об ожесточенных боях, которые велись в районе «острова Людникова», о героизме и мужестве защитников плацдарма свидетельствуют три братские могилы, в которых захоронены останки бойцов 138-й стрелковой дивизии. Две из них расположены в сквере Нижнего поселка завода «Баррикады». В одной из них похоронено около тысячи погибших воинов дивизии, сведений о количестве захороненных в другой братской могиле нет. Еще одна братская могила размещается на берегу Волги. Здесь похоронены связисты 138-й стрелковой дивизии.

Также по теме: За памятниками Волгограда присмотрят камеры видеонаблюдения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира