Фигуранты дела о погроме на выставке в «Манеже» дадут показания в полиции

В рамках расследования уголовного дела о погроме на выставке скульптуры в Москве запланировано проведение целого ряда следственных действий, сообщили в МВД

Москва, 17 сентября 2015, 05:36 — REGNUM  Все участники инцидента на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в московском «Манеже» в ближайшее время получат повестки в полицию. Об этом сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов, передаёт телеканал НТВ.

По словам представителя столичной полиции, «на допрос будут вызваны все фигуранты уголовного дела, в том числе представители потерпевшей стороны — организаторы выставки, очевидцы происшествия и граждане, предположительно совершившие противоправные действия».

Отмечается, что в рамках расследования уголовного дела запланировано проведение целого ряда следственных действий, в том числе очные ставки. После установления всех обстоятельств произошедшего будет принято решение о привлечении конкретных лиц в качестве обвиняемых, уточнил Галиакберов.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 августа группа активистов общественного движения «Божья воля» под предводительством Дмитрия Цорионова по прозвищу Энтео устроила погром на открытии выставки скульптуры 60-70-х годов XX века в столичном «Манеже». Погромщики заявили, что скульптуры оскорбляют чувства верующих и разбили несколько экспонатов прежде, чем их забрала полиция.

Прокуратура долгое время отказывала в возбуждении уголовного дела. Погромщики были привлечены к суду только по административной статье и отделались штрафом в тысячу рублей. Позже ведомство объяснило отказ в возбуждении дела продлением срока проверки обстоятельств происшествия до 30 суток, то есть до 13 сентября.

14 сентября стало известно, что московская полиция возбудила уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение культурных ценностей».

В руководстве музейно-выставочного объединения «Манеж» заявили о намерении добиваться взыскания с виновников погрома 1 млн рублей. Как уточнила пресс-секретарь «Манежа» Елена Карнеева, речь идёт о полной стоимости восстановления повреждённых музейных экспонатов. Сумма была определена на основании экспертного заключения специалистов реставрационного центра имени Грабаря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail