Власти Приднестровья намерены понизить тарифы на газ для предприятий

В рамках борьбы с экономическим кризисом

Тирасполь, 17 сентября 2015, 01:31 — REGNUM  Правительство Приднестровья в рамках борьбы с острым экономическим кризисом в республике намерено понизить с 1 октября текущего года тарифы на природный газ для промышленных предприятий ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, об этом было объявлено на совещании главы государства Евгения Шевчука с министрами экономического блока.

«Мы предлагаем снизить стоимость природного газа для всех категорий промышленных предприятий как государственных, так и коммерческих. Это коррелирует с тем, что на сегодняшний день снижается контрактная цена на газ. Уменьшение цены на голубое топливо происходит и в соседних государствах, и в Российской Федерации», — пояснила министр экономического развития Алевтина Слинченко.

Президент дал положительную оценку данной антикризисной инициативе и поручил оформить ее в виде соответствующего нормативно-правового акта правительства.

ИА REGNUM напоминает, что с 1 января 2013 года в Приднестровье по решению правительства тарифы на газ для промышленных предприятий были повышены на 65−70%, что привело к приостановке деятельности ряда крупнейших предприятий республики. Пытаясь разрешить критическую ситуацию, в которой оказались предприятия, в апреле того же года правительство Приднестровья приняло решение приравнять организации и предприятия со смешанной формой собственности (доли которых передаются в госсобственность) к государственным коммерческим организациям, для которых цена на газ будет составлять около $144 за тысячу кубометров.

В сентябре 2014 года правительством ПМР были представлена новая «антикризисная» инициатива: повысить тарифы на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения для населения в целях «покрытия межтарифной разницы». При этом собираемые властями Приднестровья деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся «Газпрому», а перечисляются на специальный счет, которым распоряжаются власти ПМР. В результате был накоплен долг, превышающий $4,5 млрд., который юридически числится за Молдавией, но не признается ее руководством.

Между тем, тарифы на газ в Приднестровье в 5−6 раз ниже, чем в соседней Молдавии и на Украине, и даже заметно ниже, чем в ряде регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail