Венгрия ограждается стеной от Румынии: «Это напоминает Европу 30-х годов»

Понта: «Венгерские политики не лучше сирийских и ливийских, чьи граждане бегут из этих стран»

Бухарест, 17 Сентября 2015, 00:11 — REGNUM  Решение Будапешта продлить стену, возводимую на венгерско-сербской границе для защиты от наплыва беженцев, на участок границы с Румынией вызвало крайне негативную реакцию Бухареста. Как сообщило 16 сентября румынское государственное ИА Agerpres, посол Венгрии в Бухаресте был приглашен в МИД Румынии для дачи разъяснений относительно данного решения. Посольство Румынии в Будапеште также затребовало встречи в МИД Венгрии с тем, чтобы выразить свое недовольство и получить дополнительные разъяснения.

МИД Румынии выступил с заявлением, в котором назвал возведение железных заграждений между двумя соседними государствами-членами ЕС и «стратегическими партнерами», как «неполиткорректный жест, не соответствующий европейскому духу». «Эта позиция была доведена до сведения венгерской стороны», — отметили в румынском внешнеполитическом ведомстве.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил 16 сентября в начале заседания парламента, что Бухарест выступает против подобных «антидемократических мер», которые «противоречат международным нормам», и не собирается применять их сам. Понта выразил негодование относительно данного шага венгерских властей, предпринятого «в столь кризисный для Европы момент». Он добавил, что «венгерские политики не лучше сирийских и ливийских, чьи граждане бегут из этих стран».

«Проблема беженцев — это европейская проблема, и мы должны ее решать вместе. К сожалению, поведение венгерских чиновников не имеет ничего общего с идеей Европы. Стены, собаки, полицейские, оружие — это напоминает Европу 30-х годов. Примерно то же самое говорят все европейские лидеры, и меня мало беспокоит, обидятся ли на это венгерские чиновники. Я присоединяюсь ко всем европейским лидерам, которые осуждают такое позорное для Европы поведение со стороны властей и политиков государства-члена ЕС, а именно Венгрии, и буду говорить об этом столько раз, сколько будет уместным», — сказал румынский премьер.

Выступая на ту же тему в эфире телеканала Antena 3, Виктор Понта выразил опасение, что венгерские солдаты могут применить огонь по беженцам, а также заявил, что «некоторых венгерских чиновников самих следует держать за забором». «Венгрия, ограждаясь забором и перебрасывая данную проблему на плечи Румынии, Сербии и Австрии, сама исключает себя из Европы. Мы более европейцы, чем они. Я с ужасом думаю об одном: а что если венгерские солдаты начнут стрелять и убивать?» — сказал премьер.

Он заметил, что «Румыния уже имеет на востоке один серьезный конфликт, на Украине». «В Республике Молдова тоже напряжения и огромные проблемы. Возведение стены с собаками и солдатами не решит проблему. А что если и мы возведем стену, а потом австрийцы, чего мы таким образом добьемся?» — задался вопросом Понта.

В свою очередь председатель Демсоюза венгров Румынии (ДСВР) Келемен Хунор попытался оправдать действия Будапешта, заявив, что забор, воздвигаемый Венгрией на границе с Румынией, может даже помочь самой Румынии, поскольку «оттолкнет волну беженцев в страны бывшей Югославии». «Это может показаться немного циничным, однако этот забор оттолкнет маршрут беженцев в Хорватию, Словению, а не в Румынию. В некотором смысле, волей-неволей, это нам поможет. Иначе может оказаться, что на границе между Румынией и Сербией появятся тысячи и тысячи мигрантов», — заявил Келемен Хунор.

Он сказал, что строительство Венгрией забора — это попытка остановить волну мигрантов — «тех, кто нелегально пытается проникнуть в европейское государство». «Это индивидуальное решение показывает, что у Европейского союза нет стратегии. ЕС был застигнут врасплох, хотя было известно, что в Турции есть два миллиона человек в лагерях. ЕС не был подготовлен. Вопрос в том, можем ли мы защитить наши границы, можем ли обеспечить безопасность европейских граждан», — подвел итог лидер ДСВР.

На жесткие заявления Бухареста уже отреагировали в Будапеште. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что глава румынского правительства Виктор Понта, выступая по данной теме, «потерял самоконтроль» и в погоне за внутриполитическими дивидендами «оскорбил всю Венгрию».

ИА REGNUM отмечает, что после закрытия границы с Сербией, Венгрия объявила о строительстве новой стены на границе с Румынией, для того, чтобы остановить поток мигрантов. По словам Петера Сийярто, это связано с тем, что «проводники беженцев могут изменить маршрут в связи с установкой ограждений на сербо-венгерской границе». Одновременно в Венгрии вступил в силу закон, карающий тюремным заключением за незаконное пересечение границы.

Тем временем на венгерско-сербской границе продолжаются столкновения венгерской полиции с пытающимися прорваться через заграждения беженцами из стран Африки и Ближнего Востока. Беженцы пытаются сломать пограничную стену и бросают в полицейских палки и камни, а также поджигают автомобильные покрышки. Венгерские правоохранители в ответ применяют водометы и слезоточивый газ. В ходе столкновений не менее 20 полицейских получили ранения, пострадавшие есть и среди беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике