Аксёнов: «Можем с уверенностью говорить об успехе туристического сезона»

В 2015 году загрузка санаторно-курортных и гостиничных учреждений Крыма превысила 80%, в 2014 было около 50%

Симферополь, 16 сентября 2015, 23:56 — REGNUM  Туристический сезон 2015 года можно считать успешным — к таким выводам пришел глава Крыма Сергей Аксёнов в своём отчёте о результатах деятельности Совета министров Республики Крым за период с марта 2014 по сентябрь 2015 года, озвученном на заседании Государственного совета Республики Крым.

«Туристическая сфера в Крыму является одной из бюджетообразующих. Каждая шестая крымская семья получает доходы от туризма. Сегодня мы уже можем с уверенностью говорить об успехе нынешнего туристического сезона. По оперативным данным, с начала года на полуострове отдохнули более 3,4 млн человек. Это на 37% больше, чем за аналогичный период 2014 года», — сообщил Аксёнов.

По его словам, в 2015 году в республике функционировало 770 санаторно-курортных и гостиничных учреждений, что на треть больше (было 540), чем в 2014 году. Загрузка этих учреждений превысила 70−80%, тогда как в 2014 они были загружены в среднем наполовину. При этом загрузка здравниц, предоставляющих специализированные услуги лечения, в туристическом сезоне 2015 года достигла 100%.

«Оправдала себя практика предоставления пакетных туров, включающих авиаперелет, трансфер к месту отдыха, размещение и питание, экскурсионные программы. Важным фактором успеха стала и ставка на событийный туризм. По оценкам экспертов, экономический (мультипликативный) эффект работы туристической отрасли только за 8 месяцев 2015 года составил более 74 миллиардов рублей», — заявил глава Крыма.

Он проинформировал, что правительством республики утверждена Государственная программа развития курортов и туризма в Крыму на ближайшие 3 года. Целью программы является формирование курортной сферы, соответствующей трем основным критериям: круглогодичность, востребованность и конкурентоспособность. «Достижению этой цели будет способствовать создание шести туристско-рекреационных кластеров в Евпатории, Саках, Ленинском, Бахчисарайском, Черноморском районах, в Коктебеле», — пообещал Аксёнов.

Также он сообщил, что в настоящее время в работе находится 62 инвестпроекта связанных с туризмом.

Знаковым, по мнению главы Крыма, событием для Крыма стало обсуждение проблем отрасли на президиуме Государственного Совета Российской Федерации по туризму под председательством Владимира Путина — это мероприятие готовил Совет министров Крыма. «В ходе заседания, в частности, поднимался вопрос дефицита кадров. Это большая проблема. В Крыму более 60% персонала в курортный сезон — граждане Украины, что, конечно, является свидетельством кадрового голода. Надо создавать свою систему подготовки кадров. Это задача, в том числе, и предпринимателей, занятых в туристическом бизнесе», — заявил глава Крыма.

Он считает, что крымские курорты могут быть конкурентоспособными только в том случае, если наш крымский туристический продукт будет соответствовать мировым стандартам. «Только так мы сможем привлечь и удержать российского туриста. Образно говоря, нам надо развивать в Крыму «культ туризма», который подразумевает не только высокий уровень сервиса и выгодное для отдыхающих соотношение цена-качество, но и общую доброжелательную атмосферу. Это зависит не только от работников, занятых в отрасли, но и от всех крымчан», — подчеркнул Сергей Аксёнов.

Также на заседании Президиума Госсовета в Ялте обсуждался и вопрос введения патентной системы для граждан, которые сдают жилье отдыхающим. «Не секрет, что большая часть этого бизнеса на протяжении многих лет находилась «в тени». Важно разработать такую формулу сотрудничества, которая была бы приемлема и для государства, и для тех, кто сдает жилье. Надо гарантировать защиту тем, кто честно ведет бизнес. Мной дано указание начать подготовку соответствующих поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации в части внедрения патента и условий налогообложения самозанятых граждан», — сообщил глава Крыма.

Он напомнил, что в ходе заседания Госсовета в Ялте Владимир Путин отметил необходимость комплексно подходить к развитию не только крупных туристических регионов, но и отдельных городов и поселений. «Президент четко сформулировал, к чему нам необходимо стремиться: отдых в Крыму должен быть комфортным, интересным и выгодным, а туристическая отрасль должна приносить ощутимые бюджетные доходы, стимулировать создание новых рабочих мест, служить катализатором социально-экономического роста территорий. Мы расцениваем эти слова как прямое поручение главы государства», — сказал председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов.

Как сообщало ИА REGNUM, туристы, приезжающие в Крым, ждут и хотят снижения цен, улучшения обстановки на пляжах, поддержания чистоты на курорте, нормализации транспортного сообщения (как с Крымом, так и внутри него), ремонта дорог на полуострове. Также приезжие рассчитывают на улучшение в будущем сезоне качества детского и взрослого досуга, сети и качества питания, благоустройства городов в целом и качества обслуживания в частности (улучшение отношения к ним окружающих людей). Свои пожелания по улучшению в сфере отдыха и туризма региона высказали 77% отдыхающих на пляжах Крыма туристов. При этом 92% опрошенных говорят, что еще раз приедут в Крым на отдых. Несмотря на высокие показатели оценки крымских курортов, сегодня стоит обратить внимание на риски связанные с невозвратом туристов в Крым в новом сезоне, говорят социологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.