Великое переселение народов: в какую из стран ЕС едут новые мигранты?

Германия, Венгрия, Греция – три страны, чьи названия наиболее часто мелькают на страницах СМИ сегодня в привязке к словами «миграционный кризис». Однако, если копнуть статистику передвижения лиц, желающих осесть в Европе, «страной мечтаний» иммигрантов в Европе является вовсе не Германия

Мадрид, 16 сентября 2015, 23:11 — REGNUM  Анализ статистических выкладок, характеризующих процессы, происходящие в секторе эмиграции-иммиграции за последние 20 лет, показывает, что наибольшую среди стран ЕС нагрузку приходится выдерживать Испании.

В 1995 году среди населения пиренейского королевства насчитывалось около 500.000 иностранцев (речь об иностранных гражданах, имеющих ВНЖ-ПМЖ на территории этого государства). Сегодня эта категория насчитывает уже 4,7 миллиона человек, а с учетом проживающих нелегально (данные берутся по картотеке Министерства занятости и социального обеспечения) достигает 6 миллионов. Специалисты из Pew Research Center и Migration Policy Institute, проводивших социальное исследование состояния миграционного движения в ЕС, подчеркивают, что ни одна из стран Евросоюза не увеличила за последнее двадцатилетие иностранную прослойку своего населения в двенадцать раз. И лишь несколько — демонстрируют результаты, близкие к этому.

Иностранцы составляют в настоящий момент почти 14% от всего населения Испании. В Германии живет 10 миллионов «чужих», но в общем объеме населения страны это только 12%. Во Франции их 7,5 миллиона, но это — 11,6% от общего числа жителей государства. Остальные отстают еще сильнее, это видно из графика, приведенного испанским электронным изданием El Confidencial.

Из партии «свежего поступления» (бывшие государства соцлагеря) только в Хорватии высок процент ожидающих паспорта этого государства, но и то в основном за счет граждан других бывших республик Югославии. В остальном же иммигранты стремятся в более благополучные (и более развитые) страны ЕС. В той же Венгрии, руководством которой в последние недели приняты наиболее жесткие меры ужесточения пропуска нелегалов на территорию страны, проживает сегодня менее полумиллиона иммигрантов, что едва достигает 5% общей численности населения.

Кстати Сирия, ставшая ныне основным источником беженцев для Европы, еще недавно была государством, охотно принимающим иммигрантов. До начала глобального конфликта, по данным тех же Pew Research Center и Migration Policy Institute сюда перетекали ближневосточные граждане, обладавшие солидными кошельками из стран неустойчивой политической ситуации и, прежде всего, иракцы и палестинцы. Население Сирии до начала гражданской войны на 5% состояло из иностранцев, половина из которых вынуждена была в последнее время сниматься с обжитых мест и подыскивать себе новые, более безопасные за пределами Сирии. В последние месяцы примерно полтора миллиона сирийцев осели в Ливане, государстве, полагая, что всех проблемах этой страны, там все же условия для жизни такие, какие можно признать нормальными, сравнивая с сирийскими.

Кстати, собственно ливанцев следует отнести к нации эмигрантов: за пределами страны проживает в три раза больше граждан Ливана, чем в его границах (численность зарубежной диаспоры ливанцев оценивается демографами в 10 — 14 миллионов человек).

При практически наивысшем показателе в Евросоюзе по проценту иммигрантов, часть которых составляют мусульмане (около 1,6 миллиона — выходцы из Алжира, Марокко, Западной Сахары и некоторых других государств), испанские правоохранительные органов куда более успешно справляются с задачей контроля над настроениями пришельцев, чем, например, полиция соседней Франции, где нередки погромы, устраиваемые арабами. Эксперты полагают, что своей «иммигрантской устойчивостью» Испания обязана тому, что основная масса иностранцев — такие же христиане, что и коренное население. Чем не могут похвастать ни французы, ни немцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.