Владимир Путин похвалил Свердловскую область

Он назвал Свердловскую область одним из лидеров экономического сотрудничества с Республикой Казахстан

Екатеринбург, 16 Сентября 2015, 22:58 — REGNUM  Президент России Владимир Путин назвал Свердловскую область одним из регионов-лидеров по торгово-экономическому сотрудничеству с Казахстаном. Об этом глава государства заявил на пленарном заседании XII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит в Сочи и посвящен сотрудничеству в сфере агропромышленного комплекса и обеспечению продовольственной безопасности. Участие в заседании принял губернатор Евгений Куйвашев.

«Тесные контакты с Казахстаном поддерживают 76 из 85 субъектов Российской Федерации. Для многих из них Казахстан является крупнейшим внешнеэкономическим рынком. В лидерах Татарстан, Свердловская область, Челябинская и Оренбургская области. В этих регионах товарооборот с Казахстаном превышает один миллиард долларов США. Во многом, именно благодаря региональной активности из года в год российско-казахстанские связи крепнут, расширяются и, что очень важно, диверсифицируются», — подчеркнул Владимир Путин.

Как отметил Президент России, сегодня регионами страны с Республикой Казахстан заключено более 300 соглашений, в том числе, касающихся сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Он подчеркнул, что у России и Казахстана есть перспективы наращивания взаимодействия в сфере сельского хозяйства и импортозамещения в агропромышленном комплексе, что позволит снизить зависимость от западных поставок и повысить продовольственную безопасность. Владимир Путин акцентировал внимание участников форума на том, что российская сторона готова к самому тесному сотрудничеству с Республикой в сфере импортозамещения и подчеркнул, что ждет от профильных ведомств и глав субъектов Федерации конкретных предложений по этому вопросу.

По словам Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, наиболее перспективным в этой связи видится развитии кооперационных связей в научной сфере по аграрной тематике, а также межрегиональное сотрудничество. В основном, торговля между странами осуществляется именно через регионы, и эту традицию необходимо продолжать.

Губернатор Евгений Куйвашев считает важным сохранение курса на развитие межрегиональных контактов с Казахстаном, и их наполнение новым экономическим, гуманитарным и образовательным содержанием.

«У Свердловской области сформировались тесные экономические связи с регионами Республикой Казахстан. Достаточно сказать, что документы о межрегиональном сотрудничестве подписаны с акиматом Кустанайской области, Карагандинской областью, акиматом города Астаны, установлены тесные партнерские контакты с Восточно-Казахстанской, Жамбыльской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областями», — отметил губернатор.

У региона есть конкретные успешные проекты сотрудничества с регионами Республики. Так, в Казахстане работают 35 птицефабрик яичного направления, из них 21 птицефабрика комплектуется племенным материалом племенным птицеводческим репродуктором «Свердловский».

«Благодаря созданию таможенного союза, появились новые перспективы совместного российско-казахстанского сотрудничества в птицеводческой отрасли, в плане поставок племенной продукции репродукторам и птицефабрикам, более качественного технического сопровождения, а в ближайшем будущем, возможно, и создание в Казахстане племенного репродуктора первого и второго порядка, отвечающего международным стандартам и всем самым современным технологическим и ветеринарным требованиям. Это позволит более стабильно, надежно и удобно обеспечивать племенным материалом птицеводческие предприятия Казахстана», — отметил директор ППР «Свердловский» Алексей Грачев, представивший свои наработки на выставке, организованной в рамках форума.

Стоит подчеркнуть, что сотрудничество с Республикой Казахстан осуществляют и другие промышленные предприятия Свердловской области. Одним из последних ярких примеров партнерства можно назвать оснащение уральским энергооборудованием Павлодарской ТЭЦ-3, которая является крупнейшей теплоэлектростанцией в Казахстане. В частности, в этом году на энергообъекте установлена уже третья по счету турбина, изготовленная на Уральском турбинном заводе. Планируется, что всего свердловское предприятие поставит в Казахстан пять турбин.

Напомним, Свердловская область принимает участие в работе форумов межрегионального сотрудничества России и Казахстана с 2008 года. В 2013 году Средний Урал, благодаря интенсивному и последовательному характеру взаимодействия с Республикой Казахстан, был выбран местом проведения Десятого юбилейного Форума. В мероприятиях официальной и деловой программы приняли участие около трех тысяч человек, в том числе официальные делегации 16 российских регионов и 10 акиматов Казахстана. Впервые в рамках мероприятия, заложив новую традицию, в Свердловской области прошел Молодежный экономический форум двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию