Владимир Путин похвалил Свердловскую область

Он назвал Свердловскую область одним из лидеров экономического сотрудничества с Республикой Казахстан

Екатеринбург, 16 сентября 2015, 22:58 — REGNUM  Президент России Владимир Путин назвал Свердловскую область одним из регионов-лидеров по торгово-экономическому сотрудничеству с Казахстаном. Об этом глава государства заявил на пленарном заседании XII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит в Сочи и посвящен сотрудничеству в сфере агропромышленного комплекса и обеспечению продовольственной безопасности. Участие в заседании принял губернатор Евгений Куйвашев.

«Тесные контакты с Казахстаном поддерживают 76 из 85 субъектов Российской Федерации. Для многих из них Казахстан является крупнейшим внешнеэкономическим рынком. В лидерах Татарстан, Свердловская область, Челябинская и Оренбургская области. В этих регионах товарооборот с Казахстаном превышает один миллиард долларов США. Во многом, именно благодаря региональной активности из года в год российско-казахстанские связи крепнут, расширяются и, что очень важно, диверсифицируются», — подчеркнул Владимир Путин.

Как отметил Президент России, сегодня регионами страны с Республикой Казахстан заключено более 300 соглашений, в том числе, касающихся сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Он подчеркнул, что у России и Казахстана есть перспективы наращивания взаимодействия в сфере сельского хозяйства и импортозамещения в агропромышленном комплексе, что позволит снизить зависимость от западных поставок и повысить продовольственную безопасность. Владимир Путин акцентировал внимание участников форума на том, что российская сторона готова к самому тесному сотрудничеству с Республикой в сфере импортозамещения и подчеркнул, что ждет от профильных ведомств и глав субъектов Федерации конкретных предложений по этому вопросу.

По словам Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, наиболее перспективным в этой связи видится развитии кооперационных связей в научной сфере по аграрной тематике, а также межрегиональное сотрудничество. В основном, торговля между странами осуществляется именно через регионы, и эту традицию необходимо продолжать.

Губернатор Евгений Куйвашев считает важным сохранение курса на развитие межрегиональных контактов с Казахстаном, и их наполнение новым экономическим, гуманитарным и образовательным содержанием.

«У Свердловской области сформировались тесные экономические связи с регионами Республикой Казахстан. Достаточно сказать, что документы о межрегиональном сотрудничестве подписаны с акиматом Кустанайской области, Карагандинской областью, акиматом города Астаны, установлены тесные партнерские контакты с Восточно-Казахстанской, Жамбыльской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областями», — отметил губернатор.

У региона есть конкретные успешные проекты сотрудничества с регионами Республики. Так, в Казахстане работают 35 птицефабрик яичного направления, из них 21 птицефабрика комплектуется племенным материалом племенным птицеводческим репродуктором «Свердловский».

«Благодаря созданию таможенного союза, появились новые перспективы совместного российско-казахстанского сотрудничества в птицеводческой отрасли, в плане поставок племенной продукции репродукторам и птицефабрикам, более качественного технического сопровождения, а в ближайшем будущем, возможно, и создание в Казахстане племенного репродуктора первого и второго порядка, отвечающего международным стандартам и всем самым современным технологическим и ветеринарным требованиям. Это позволит более стабильно, надежно и удобно обеспечивать племенным материалом птицеводческие предприятия Казахстана», — отметил директор ППР «Свердловский» Алексей Грачев, представивший свои наработки на выставке, организованной в рамках форума.

Стоит подчеркнуть, что сотрудничество с Республикой Казахстан осуществляют и другие промышленные предприятия Свердловской области. Одним из последних ярких примеров партнерства можно назвать оснащение уральским энергооборудованием Павлодарской ТЭЦ-3, которая является крупнейшей теплоэлектростанцией в Казахстане. В частности, в этом году на энергообъекте установлена уже третья по счету турбина, изготовленная на Уральском турбинном заводе. Планируется, что всего свердловское предприятие поставит в Казахстан пять турбин.

Напомним, Свердловская область принимает участие в работе форумов межрегионального сотрудничества России и Казахстана с 2008 года. В 2013 году Средний Урал, благодаря интенсивному и последовательному характеру взаимодействия с Республикой Казахстан, был выбран местом проведения Десятого юбилейного Форума. В мероприятиях официальной и деловой программы приняли участие около трех тысяч человек, в том числе официальные делегации 16 российских регионов и 10 акиматов Казахстана. Впервые в рамках мероприятия, заложив новую традицию, в Свердловской области прошел Молодежный экономический форум двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.